Arte sonoro y metaverso - Melina Gabriela Ricca Cornaglia (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Este pequeño ensayo intenta analizar los espacios que el arte sonoro habitaría en el espacio público digital y su transición como práctica artística hacia el metaverso, un entorno digital que redefine la percepción del sonido y su relación con el espacio. A través de un análisis teórico, se manifiestan elucubraciones sobre posibles trabajos con las dinámicas que permiten ampliar los límites de lo acústico, considerando el sonido no solo como un fenómeno físico, sino como un gesto artístico que transforma la experiencia espacial y temporal e invade el metaverso. Se propone que el metaverso, al ser un espacio virtual inmersivo, genera nuevas posibilidades para la creación de entornos sonoros que desafían las categorías tradicionales. Metaverso y Arte Contemporáneo: ¿Dónde nos estamos metiendo? This brief essay undertakes a critical examination of the potential spaces that sound art might occupy within the digital public sphere, focusing particularly on its transition as an artistic practice toward the metaverse - an emergent digital environment that reconfigures the perception of sound and its spatial articulations. Through a theoretical lens, the text explores speculative frameworks that engage with the dynamics enabling an expansion of the acoustic field, conceiving sound not merely as a physical phenomenon, but as an aesthetic gesture capable of reshaping temporal and spatial experience while permeating the virtual domain. It is argued that the metaverse, by virtue of its immersive and programmable nature, offers unprecedented conditions for the construction of sonic environments that challenge and transcend conventional aesthetic and ontological categories.