Compétences émotionnelles et performance universitaire chez des étudiants de Licence 1 de droit de l’Université Musulmane Africaine - Kamagaté Ibrahiman Tidjane; Kanga Bruno Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’objectif de la présente étude est d’examiner la relation entre les compétences émotionnelles et la performance universitaire chez des étudiants de Licence 1 de droit. L’échantillon est composé de 85 étudiants de première année de Licence de l’Université Musulmane Africaine. Les niveaux de compétences émotionnelles des sujets ont été mesurés à l’aide du Profil de compétence émotionnelle (PEC) (Mikolajczak & al 2013). La performance universitaire a été déterminée grâce aux procès-verbaux des étudiants. Les résultats révèlent que les étudiants ayant validé toutes les unités d’enseignement (UE) lors de la première session, possèdent tous un niveau élevé en compétence émotionnelle contrairement à leurs pairs ajournés qui se caractérisent par un niveau plus faible dans ce domaine. Ces résultats suggèrent la nécessité d’intégrer le développement des compétences émotionnelles dans les dispositifs pédagogiques académiques pour accompagner les étudiants dans leur parcours universitaire. The objective of this study is to examine the relationship between emotional competencies and academic performance among first-year law students. The sample consists of 70 first-year undergraduate students from the African Muslim University. The participants' levels of emotional competence were measured using the Emotional Competence Profile (PEC) (Mikolajczak et al., 2013). Academic performance was determined based on students’ official academic transcripts. The results reveal that students who passed all their course units (UE) during the first exam session demonstrated a high level of emotional competence, in contrast to their peers who failed, and who exhibited lower levels in this area. These findings suggest the need to integrate emotional competence development into academic pedagogical frameworks to better support students throughout their university journey.