Effets de la diversité des sols et du niveau topographique sur l’activité microbienne et le cycle du carbone en contexte de bas-fonds sud-soudaniens du Burkina Faso - Bintou Céline Sanou; Daouda Guébré; Edmond Hien (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
En contexte de bas-fonds sud-soudaniens, la faible productivité agricole due à une mauvaise connaissance des caractéristiques intrinsèques des sols, est un problème crucial. L'objectif de cette étude est d’évaluer l’influence de la diversité des sols et de leur position topographique sur l’efficacité l’activité microbienne et le cycle du carbone. L’étude a été menée sur des sols du bas-fond de Lofing dans le Sud-Ouest du Burkina Faso. Une caractérisation morpho-pédologique de la zone étudiée selon le système français (et son correspondant selon WRB, 2015) a mis en évidence des sols bruns eutrophes (Cambisols vertiques), couvrant 56,29% du bas-fond. Le deuxième type concerne les sols hydromorphes peu humifères (Gleysols hapliques) couvrant 40,85% du bas-fond. Les résultats d’analyses sur les échantillons de sols de subsurface (0-10 cm) ont montré des valeurs plus importantes en carbone total (+29%) et minéralisable (+22%), en quotient métabolique (+29%) et en respiration microbienne (+36%) dans les sols hydromorphes par rapport aux sols bruns. En revanche, c’est dans les sols bruns que la biomasse et le rendement microbiens ont été plus importants (+22% et +69%, respectivement). Il ressort de cette étude que la fraction labile de carbone et l’activité des microorganismes des sols restent influencées par les apports organiques colluviaux et le niveau topographique. Ainsi, l'interaction entre la nature du sol et le niveau topographique représente un facteur clé dans l’évaluation du cycle du carbone organique des sols en contexte de bas-fonds sud-soudaniens. In the lowlands of Sudanian climate of Burkina Faso, low crop productivity due to poor knowledge of the intrinsic characteristics of soils, is a crucial problem. The aim of this study was to determine the influence of soil diversity and topographical position on the efficiency of microbial activity and the carbon cycle. The study was carried out in the Lofing lowland (south-west of Burkina Faso). A morpho-pedological characterisation of the study area according to the French system (and its correspondent according to WRB, 2015) revealed eutrophic Brown soils (Vertic Cambisols), covering 56.29% of the lowland. The second type concerns hydromorphic soils with low humus content (haplic Gleysols) covering 40.85% of the lowland. The results of analyses of subsurface soil samples (0-10 cm) showed higher values for total carbon (+29%) and mineralisable carbon (+22%), metabolic quotient (+29%) and microbial respiration (+36%) in hydromorphic soils compared with brown soils. On the other hand, it was in brown soils that microbial biomass and yield were greater (+22% and +69%, respectively). This study shows that the labile fraction of carbon and the activity of soil microorganisms continue to be influenced by colluvial organic inputs and topography. Thus, the interaction between soil type and topography is a key factor in assessing the soil organic carbon cycle in the lowlands of Sudanian climate of Burkina Faso.