L’Esprit Critique : l’un des défis de l’enseignement supérieur au Maroc - Zineb Zahdi (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
A travers une approche qualitative, cet article vise à démontrer que l’enseignement, en général, et l’enseignement supérieur, en particulier, sont affectés parla globalisation. Une analyse de la situation de l’enseignement au Maroc nous a montré que la période du Covid-19 a accéléré l’utilisation des nouvelles technologies dans l’enseignement, vue la longue période de quarantaine qui a été observée dans le pays, mais a grandement ignoré le développement des pédagogies et méthodes de travail. En se basant sur plusieurs lectures critiques de Bertrand Russell et Harold Bloom, nous avons conclus que les nouvelles technologies ont abouti à une situation où les lecteurs et les utilisateurs non-critiques de ces technologies considèrent n’importe quelle source d’information comme porteuse de réalité et de faits. L’introduction de l’esprit critique dans le curriculum universitaire au Maroc est devenue une nécessité visant à revisiter une méthode d’éducation qui rend l’apprenant plus alerte aux différentes manipulations dont il/elle est sujet. Through a qualitative approach, this article aims to demonstrate that education in general and higher education in particular are affected by globalization. An analysis of the teaching situation in Morocco showed us that the Covid-19 period has accelerated the use of new technologies in teaching, given the long period of quarantine observed in Morocco, but has largely ignored the development of pedagogies and teaching methods. Based on several critical readings of Bertrand Russell and Harold Bloom, we concluded that new technologies have led to a situation where non-critical readers and users of these technologies consider any source of information as the bearer of reality and facts. The introduction of critical thinking into the university curriculum in Morocco has become a necessit, which aims to revisit an education method that makes the learner more alert to the different manipulations to which he/she is subject.