Influence de la Consommation de l’Huile de Palme et du Beurre de Karité sur les Paramètres Anthropométriques chez le Rat Wistar - Ismaël Diabaté; Adama Kamagate (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’huile de palme et le beurre de karité sont des huiles végétales majoritairement composée de lipides contenant de fortes teneurs d’acides gras saturés. Leur consommation aurait des conséquences sur la santé humaine. L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet chronique de la consommation d’une alimentation enrichie en huile de palme brute et au beurre de karité à 15 et 30 % chez le rat Wistar sur une période de six mois.  Pour ce faire, 80 rats ont été répartis au hasard en cinq lots homogènes de 16 rats par lot dont huit rats femelles et huit rats mâles. Le lot 1, témoin est nourri au régime standard avec du granulé ; les lots 2, 3 sont respectivement nourris aux régimes standards enrichis en huile de palme brute (Hpb) 15 % et 30 %, et les lots 4 et 5 sont respectivement nourris aux régimes standards enrichis au beurre de karité (Bk) 15 et 30 %. Les mesures anthropométriques telles que l’indice de consommation, de digestibilité, le gain de poids et les efficacités énergétiques et protéiques ont été évaluées au cours de l’expérimentation. Les résultats ont montré qu’aucune variation de l’indice de consommation, de digestibilité et du gain pondéral n’a été constatée chez les rats nourris aux régimes standards enrichis en Hpb et au Bk à 15 %. Cependant, une baisse de l’indice de consommation, de l’indice de digestibilité et du gain de poids chez les rats nourris aux régimes standards enrichis en Hpb et au Bk à 30 % ont été constatées due à la faible consommation. Cette étude a permis de montrer que les régimes standards enrichis en huile de palme brute et au beurre de karité à 15 % sont mieux tolérés par l’organisme. Cependant, au-delà de 15 %, la consommation de ces huiles  a été difficilement assimilée par l’organisme de ces rats. Palm oil and shea butter are vegetable oils mainly composed of lipids containing high levels of saturated fatty acids. Their consumption would have been unhealthy for humans. The aim of this study was to investigate the chronic effect of consuming a diet enriched with crude palm (15% and 30%) oil or shea butter (15% and 30%) in Wistar rats over a period of six months time. Thus, 80 rats were randomly divided into five homogeneous batches of 16 rats each, including eight female and eight male rats. Batch 1 (control group), rats were fed with a standard diet of pellets; batches 2 and 3 were fed with standard diets enriched with crude palm oil (Hpb) 15% and 30% respectively while batches 4 and 5 were fed with standard diets enriched with shea butter (Bk) 15% and 30% respectively. Anthropometric measurements such as food intake index, digestibility, weight gain, energy and protein efficiencies were evaluated during the experiment. Results showed any variation in parameters such as food consumption, digestibility index, and weight gain in rats fed with standard diets enriched with Hpb and 15% Bk. However, a decrease in food consumption, digestibility index, and weight gain was observed in rats fed standard diets enriched with Hpb and 30% Bk due to low food consumption. This study showed that standard diets enriched with crude palm oil and shea butter at 15% can be beneficial for the body. However, above 15%, these oils become unhealthy for the body of rats.