Analyse discursive du fonctionnement de l’espace dans L’enfant noir de Camara Laye et Les Soleils des indépendances d’Ahmadou Kourouma - Delali Kofi Tortor; Emmanuel Selorm Gligbe; Imeta Akakpo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette contribution explore la représentation de l’espace romanesque sous trois axes : l’espace mimétique, la toposémie fonctionnelle et le symbolisme idéologique dans L’enfant noir de Camara Laye et Les Soleils des indépendances d’Ahmadou Kourouma. Une lecture critique démontre que l’espace des deux textes est construit pour interroger les fondements de la culture, de l’identité et de l’historique dans la réalité précoloniale et postcoloniale de l’Afrique. Inscrit dans la littérature nationaliste, Camara Laye vante les valeurs de l’Afrique traditionnelle comme un moyen de diaboliser et de déconstruire la colonisation, traduisant ainsi l’espace romanesque à un outil de résistance coloniale. Les lieux idylliques représentés dans L’enfant noir symbolisent une Afrique ancestrale, harmonieuse, libre, prospère et en sécurité, incarnant une utopie mémorielle. En revanche, l’espace répugnant dans Les soleils des indépendances fustige la colonisation, ainsi que les institutions, les structures sociopolitiques et religieuses, surtout de l’Afrique postcoloniale à travers son espace dystopique. Nourri de pessimisme, cet espace semble dépeindre l’état actuel d’une Afrique en crise, ravagée par l’absurdité de la colonisation et les injustices. Kourouma établit un parallèle entre ses personnages et son espace. Les constituants dialectiques des lieux représentés reflètent le déséquilibre psychologique, moral, économique des personnages et un effondrement des structures sociales, politiques et religieuses de l’Afrique post-indépendance. Bien que les deux textes dépeignent respectivement des espaces contrastés d’un passé idéalisé et d'une crise postcoloniale, leur représentation spatiale prône une Afrique unie, prospère et régénérée. This study examines the representation of novelistic space along three axes: mimetic space, functional toposemy, and ideological symbolism in Camara Laye’s The Dark Child and Ahmadou Kourouma’s The Suns of Independence. A critical reading demonstrates that the space in both texts is constructed to interrogate the foundations of culture, identity, and history within Africa's precolonial and postcolonial reality. Situated within nationalist literature, Camara Laye extols the values of traditional Africa as a means of demonizing and deconstructing colonization, thereby transforming novelistic space into a tool of colonial resistance. The idyllic places depicted in The Dark Child symbolize a harmonious, free, prosperous, and secure ancestral Africa, embodying a memorial utopia. Conversely, the repugnant space in The Suns of Independence criticizes colonization, as well as the institutions and sociopolitical and religious structures primarily of postcolonial Africa through its dystopian setting. Steeped in pessimism, this space depicts the current state of Africa, which is in crisis, ravaged by the absurdity of colonization and injustices. Kourouma establishes a parallel between his characters and their space. The dialectical components of the depicted places reflect the psychological, moral, and economic imbalance of the characters, and a collapse of the social, political, and religious structures of post-independence Africa. Despite depicting contrasting spaces of idealized past and postcolonial crisis respectively, both novels ultimately use spatial representation to advocate for a united, prosperous, and regenerated Africa.