Ré-implantation pulpaire de doigt sans anastomose microvasculaire : à propos de trois cas - Abdourahmane Ouangre; T. Julien Savadogo; Nebon Delphine Bado; Sibiri Abdoul Karim Bouda; Olivier Zampou; Malick Diallo; Patrick W. H. Dakoure (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Objectif : décrire la technique et les résultats de trois ré-implantations pulpaires sans anastomose microvasculaire réalisées dans notre service. Observations : L’amputation siégeait en zone 3 sur le médius et l’annulaire gauche chez un élève de 10 ans, et sur le médius gauche en zone 4 de DAUTEL chez un patient de 40 ans. La ré-implantation après parage et suture directe a été réalisée sur les trois doigts avec embrochage axial complémentaire chez l’enfant de 10 ans. La guérison a été obtenue au bout de 45 jours pour l’enfant et 60 jours pour l’adulte qui a presenté une infection ayant bien evolué sous antibiothérapie et soins locaux appropriés. L’appareil unguéal a été conservé de même que la sensibilité pulpaire sur les trois doigts avec des doigts fonctionnels et des patients satisfaits des résultats. Conclusion : La ré-implantation pulpaire sans anastomose microvasculaire, surtout distale a donné des résultats satisfaisants et mérite d’être tentée autant que faire se peut pour permettre d’obtenir un meilleur résultat anatomique et fonctionnel satisfaisant.Objective: To describe the technique and results of three finger pulp re-implantations without microvascular anastomosis performed in our department. Observations: The amputation was located in zone 3 on the left medius and ring finger in a 10-year-old pupil, and on the left medius in DAUTEL zone 4 in a 40-year-old patient. Re-implantation after trimming and direct suturing was performed on all three fingers, with additional axial pinning in the 10-year-old. Healing was obtained after 45 days in the child and 60 days in the adult, who presented with an infection that progressed well under appropriate antibiotic therapy and local care. The nail apparatus was preserved, as was pulpal sensitivity on all three fingers, with functional fingers, and patients were satisfied with the results. Conclusion: Finger pulp re-implantation without microvascular anastomosis, especially distal, has produced satisfactory results and deserves to be attempted wherever possible to ensure the best possible anatomical and functional outcome.