Stratégies d’adaptations des producteurs rizicoles face aux changements climatiques dans la Région Menabe, Madagascar - Aboudou Guillaume Tirihaja; Tahiana Andriaharimalala; Félicitée Rejo-Fienena (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La riziculture compte parmi les cultures les plus vulnérables aux effets du changement climatique. Malgré les incertitudes sur l’ampleur locale de ces changements, une évaluation des risques climatiques et des stratégies d’adaptation déjà mises en œuvre par les riziculteurs est essentielle pour renforcer les réponses appropriées. La présente étude vise à analyser les perceptions paysannes sur les manifestations du changement climatique, identifier ses impacts sur le système rizicole et les structures socio-économiques des producteurs, analyser les stratégies d’adaptation mises en œuvre, et établir une typologie ainsi que les déterminants de ces stratégies. L’enquête a été menée auprès de 280 riziculteurs répartis dans sept localités de la Région Menabe (Bemanonga, Beharona, Soaserana, Ankilivalo, Ankilizato, Ambatolahy et Tsimafana). Les données ont été traitées à l’aide de statistiques descriptives, suivies d’une Analyse Factorielle des Correspondances Multiples (AFCM), d’une Classification Ascendante Hiérarchique (CAH), et d’un modèle logit multinomial. Les résultats révèlent que les riziculteurs perçoivent de manière nette les effets de changements climatiques, notamment par l’augmentation des températures, la diminution des précipitations, les poches de sécheresse, ainsi que le dérèglement du calendrier pluviométrique. Les impacts observés incluent la baisse de la production rizicole, l’infertilité des sols, la prolifération des ravageurs, et la dégradation de la croissance des cultures. En réponse, trois classes de stratégies d’adaptation se distinguent. La première mobilise des semences améliorées, des engrais, des motoculteurs, et le repiquage des jeunes plants. La deuxième privilégie les variétés à cycle court, la diversification culturale et les cultures de contre-saison. La troisième adopte l’utilisation de produits phytosanitaires et de nouvelles spéculations. Les facteurs déterminants de l’adoption de ces stratégies sont la participation à des formations agricoles, l’éducation, l’accès au crédit, et le contact avec les agents de vulgarisation, avec des niveaux de significativité allant de 1 % à 10 %. Ces résultats suggèrent que les politiques publiques et privées devraient s’appuyer sur ces éléments pour orienter efficacement leurs interventions en soutien aux producteurs rizicoles, afin de renforcer leur résilience face au changement climatique.Rice farming is among the most vulnerable agricultural activities to the effects of climate change. Despite uncertainties about the local scale of these changes, assessing climate risks and the adaptation strategies already implemented by rice farmers is essential to strengthen appropriate responses. This study aims to analyze farmers’ perceptions of climate change manifestations, identify its impacts on the rice production system and farmers’ socio-economic structures, examine the adaptation strategies adopted, and establish a typology and the determinants of these strategies. The survey was conducted with 280 rice farmers across seven localities in the Menabe region (Bemanonga, Beharona, Soaserana, Ankilivalo, Ankilizato, Ambatolahy, and Tsimafana). Data were processed using descriptive statistics, followed by Multiple Correspondence Analysis (MCA), Hierarchical Cluster Analysis (HCA), and a multinomial logit model. The results reveal that rice farmers clearly perceive the effects of climate change, particularly through rising temperatures, decreasing rainfall, drought pockets, and disrupted rainfall patterns. Observed impacts include reduced rice yields, soil infertility, increased pest outbreaks, and stunted crop growth. In response, three classes of adaptation strategies emerged. The first involves the use of improved seeds, fertilizers, power tillers, and transplanting young seedlings. The second emphasizes short-cycle varieties, crop diversification, and off-season farming. The third adopts the use of pesticides and the introduction of new crops. Determinants of the adoption of these strategies include participation in agricultural training, education level, access to credit, and contact with extension agents, with significance levels ranging from 1% to 10%. These findings suggest that public and private policies should build on these insights to effectively guide interventions that support rice farmers and strengthen their resilience to climate change.