Injections du plasma riche en plaquettes (PRP) dans la gonarthrose : expérience d'un service de médecine interne/rhumatologie en Afrique subsaharienne - Adama Bah; Cheikh Ahmadou Bamba Diaw; Julien Djossou; Cheikh Wane Ndongo; Aly Salane; Souhaibou Ndongo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Le plasma riche en plaquettes (PRP) se définit comme une fraction plasmatique issue du sang autologue qui possède une concentration en plaquettes au-dessus de la normale. Ces dernières années, le recours aux injections de PRP pour traiter la gonarthrose a considérablement augmenté. L’objectif de cette étude préliminaire et transversale était d’évaluer les résultats du traitement de11 patients ayant la gonarthrose par des injections de PRP. Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive sur une période de 6 mois allant du 1er   janvier 2023 au 30 juin 2023. Elle portait sur les patients suivis au service de Médecine Interne / Rhumatologie du CHN Dalal Jamm pour gonarthrose chez qui une injection de PRP était indiquée. Résultats : Le nombre de patients recruté était de 11. Huit (8) cas étaient bilatéraux. L’âge moyen des patients était de 53 ans avec des extrêmes de 28 et 80 ans. Le sexe masculin prédominait avec un sex-ratio de 1,2. Les patients hypertendus étaient au nombre de 5 et le diabète était retrouvé 4 fois. La gonarthrose était de siège fémero-tibial interne (FTI) dans 63% des cas. La gonarthrose évoluait en moyenne depuis 5 ans avec un écart type 1.21. Les patients avaient reçu 1 à 2 injections de PRP. Aucun incident ou accident n’a été noté. Amélioration de la douleur après injection du PRP a été noté sur L’EN moyenne 3.5/10 avec l’écart type de 1.32 versus 7,7/10 avec l’écart type  3.21  avant traitement et 3,5 sur 10. Conclusion : Le PRP est une thérapie qui a fortement émergé ces dernières années en raison de sa réussite en améliorant la douleur et fonction articulaire. Ses indications se sont vite étendues au traitement de la pathologie arthrosique, notamment la gonarthrose. Des études plus larges sur les populations permettrons de mieux définir sa place dans la stratégie thérapeutique de la gonarthrose.Introduction: Platelet-rich plasma (PRP) is defined as a plasma fraction derived from autologous blood that has an above-normal platelet concentration. In recent years, the use of PRP injections to treat knee osteoarthritis has increased significantly. The objective of this preliminary, cross-sectional study was to evaluate the results of treating 11 patients with knee osteoarthritis with PRP injections. Patients and Methods: This was a descriptive cross-sectional study over a 6-month period from January 1, 2023, to June 30, 2023. It included patients treated at the Internal Medicine/Rheumatology Department of the Dalal Jamm CHN for knee osteoarthritis for whom a PRP injection was indicated. Results: Eleven patients were recruited. Eight (8) cases were bilateral. The mean age of the patients was 53 years, ranging from 28 to 80 years. The male sex predominated, with a sex ratio of 1.2. Hypertensive patients were present in five cases, and diabetes was present in four cases. Knee osteoarthritis was located in the medial femoro-tibial (MT) region in 63% of cases. The knee osteoarthritis had been progressing for an average of five years. Patients had received one to two PRP injections. No incidents or accidents were noted. With PRP injections, the mean NE decreased from 7.7 to 3.5, and an improvement in function was noted in all patients. Conclusion: PRP is a therapy that has emerged strongly in recent years due to its success in improving pain and joint function. Its indications have quickly expanded to the treatment of osteoarthritis, particularly knee osteoarthritis. Larger population studies will help better define its role in the treatment strategy for knee osteoarthritis.