Perceptions des producteurs sur l’importance et les effets de l’agroécologie en maraîchage au Sud du Bénin - Rodolphe Hedokingbe; Claude Ahouangninou; Jules Adé; Ibrahim El Ghazi; Yousra Ameziane; Martine Tachin; Marie-Paule Kestemont (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La préservation des ressources naturelles en milieu agricole est devenue un défi dans le contexte où l’agriculture conventionnelle est dominante dans les systèmes de production. L’objectif de cette étude est d’analyser les perceptions des producteurs sur l’importance et les effets de l’agroécologie en maraîchage au Sud du Bénin. À cet effet, une démarche méthodologique focalisée sur des enquêtes a été réalisée auprès de 130 maraîchers dans les villes de Cotonou, Sèmè-Kpodji et Porto-Novo. L’analyse descriptive des données a permis de caractériser les variables qualitatives relatives aux pratiques agroécologiques. L’analyse des correspondances multiples a fait ressortir les corrélations entre les variables occultées dans l’analyse descriptive. Les résultats de l’étude indiquent que les producteurs ont une bonne appréciation de l’agroécologie et approuvent  l‘efficacité pour la protection du sol contre l’érosion. Le faible taux d’adoption est dû au manque de formation, l’inexistence de grandes zones dédiées à l’agriculture et l’insécurisation foncière. Les pratiques adoptées sont le choix de variétés résistantes, l’installation de pépinières en hors sols, l’usages de biofertilisants, de système d’irrigation goutte à goutte et de rotation culturale. Sur le court terme, l’agriculture conventionnelle est plus rentable que l’agroécologie compte tenu du : coût de production élevé, longueur du cycle de production et inexistence de marchés plus rémunérateurs. Les enquêtés sont prêts à investir pour une production saine et à dépenser entre 2 000 F. Cfa - 5 000 F. cfa (3,30 USD - 8,25 USD) par repas par jour, pour se nourrir des produits du label agroécologique. Pour mieux valoriser les produits issus de l’agroécologie, il est  nécessaire de sécuriser des périmètres agricoles dédiés et d’informer les commerçants et consommateurs sur la qualité sanitaire des produits issus de pratiques agroécologiques.The preservation of natural resources in agricultural environments has become a major challenge, especially in a context where conventional agriculture remains dominant within production systems. The objective of this study is to analyze farmers' perceptions regarding the importance and impacts of agroecology in market gardening in southern Benin. To achieve this, a methodology based on field surveys was implemented among 130 market gardeners located in the cities of Cotonou, Sèmè-Kpodji, and Porto-Novo. Descriptive data analysis was carried out to characterize qualitative variables related to agroecological practices. Multiple correspondence analysis (MCA) was used to highlight correlations among variables that were not apparent in the descriptive analysis. The results of the study reveal that farmers hold a positive view of agroecology and recognize its effectiveness in protecting soil from erosion. However, the low adoption rate is primarily due to a lack of training, the absence of large areas dedicated to agriculture, and issues related to land tenure insecurity. The most common practices adopted include the use of resistant varieties, the Establishment of nurseries using soilless systems, the application of biofertilizers, the use of irrigation systems, and crop rotation. In the short term, conventional agriculture remains more profitable than agroecology due to higher production costs, slightly longer production cycles, and the lack of more lucrative markets. Despite these challenges, the surveyed producers expressed a willingness to invest in healthier production and reported being ready to spend between 2,000 to 5,000 XOF (approximately USD 3.30 to USD 8.25) per meal per day for agroecologically labeled food products. To enhance the value of agroecological products, it would be necessary to secure dedicated agricultural zones and to raise awareness among traders and consumers about the sanitary quality and benefits of agroecological practices.