Arte Sonoro y Metaverso - Melina Gabriela Ricca Cornaglia (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo principal indagar críticamente en las potencialidades del arte sonoro en entornos como el metaverso, desde una perspectiva que explora las nuevas configuraciones de la esfera pública digital y su relación con el sonido. A través de una metodología de escritura ensayística no lineal, relacional y performativa, el texto propone una reflexión situada que entrelaza teoría crítica, estética, política y prácticas artísticas contemporáneas. El metaverso es abordado como un espacio emergente, rizomático y no neutral, donde el arte sonoro puede devenir en práctica crítica, expandida y multisensorial. El ensayo propone que el sonido en el metaverso no solo ambienta, sino que reconfigura la percepción, el espacio y la subjetividad, siendo un agente ontológico capaz de subvertir lógicas hegemónicas. Una posible lectura como interrogante a futuro podría ser la relectura del arte sonoro como forma de net sound art en una nueva línea de práctica que articula espacios virtuales, interacción en red y producción sonora y funciona como dispositivo político y estético. En conclusión, se sugiere que el arte sonoro, al operar en el metaverso, no solo amplía el campo de acción de la práctica artística contemporánea, sino que ofrece herramientas para repensar la esfera pública digital desde la escucha, la resistencia y la colectividad.This work aims to critically explore the potentialities of sound art within environments such as the metaverse, adopting a perspective that investigates the new configurations of the digital public sphere and its entanglement with sound. Through a non-linear, relational, and performative essayistic methodology, the text offers a situated reflection that weaves together critical theory, aesthetics, politics, and contemporary artistic practices. The metaverse is approached as an emergent, rhizomatic, and non-neutral space, where sound art may unfold as a critical, expanded, and multisensory practice. The essay argues that sound within the metaverse does not merely serve an ambient function but actively reshapes perception, space, and subjectivity, operating as an ontological agent capable of subverting hegemonic logics. One potential line of inquiry for future exploration is the redefinition of sound art as net sound art: a practice that integrates virtual spaces, networked interaction, and sonic production, functioning simultaneously as a political and aesthetic dispositif. In conclusion, the essay suggests that sound art, when enacted within the metaverse, not only expands the scope of contemporary artistic practice but also offers conceptual and experiential tools to rethink the digital public sphere through listening, resistance, and collective experience.