Recherches archéologiques dans les localités d’Ahouaty, N’dénou et Singrobo (centre de la Côte d’Ivoire) : contexte, bilan et perspectives - Timpoko Hélène Kienon-Kabore; Kouadio René Bouadi; Arouna Yeo; Lah Louis Tui (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
En marge des travaux pour la réalisation du projet de construction du barrage hydro-électrique de Singrobo-Ahouaty, la Société Ivoire Hydro Energy (IHE) a sollicité l’expertise d’une équipe d’archéologues, pour la mise en œuvre de la troisième phase du plan d’actions archéologiques 2021-2023. L’intervention des archéologues avait pour objectif de sauvegarder le patrimoine archéologique des zones rurales de Singrobo, N’Dénou et Ahouaty à travers la constitution d’une collection muséale. Cet article portant sur l’Etude du Patrimoine Archéologique dudit projet répond à ce besoin et est conforme aux exigences nationales et internationales en matière de gestion et de préservation du patrimoine archéologique. La méthodologie d’approche intègre l’étude diagnostique de la zone concernée par les travaux, à travers des entretiens groupés et individuels, la formation, la sensibilisation, la prospection pédestre et des sondages. Les investigations archéologiques effectuées sur le terrain ont fourni des informations importantes sur l’existence de14 points d’intérêt archéologique, dont 06 sites archéologiques et 06 points de collecte et 02 sondages archéologiques, de valeur patrimoniale indéniable. Pour l’ensemble de ces données, leur destruction définitive occasionnera une perte irrémédiable d’un pan de l’histoire de la Côte d’Ivoire. C’est pourquoi, l'exécution d’un programme de fouilles d'urgence s’impose. Cette intervention devrait contribuer à une meilleure connaissance du passé de cette zone.As part of the construction of the Singrobo-Ahouaty hydroelectric dam, the Ivory Hydro Energy Company (IHE) called on the expertise of the archaeological team to implement the third phase of the 2021-2023 archaeological action plan. The archaeologists' intervention aimed to safeguard the archaeological heritage of the rural areas of Singrobo, N'Denou and Ahouaty through the creation of a museum collection. This article on the Archaeological Heritage Survey of the project responds to this need, and complies with national and international requirements for the management and preservation of archaeological heritage. The methodology of approach integrates the diagnostic study of the area concerned by the works, through group and individual interviews, training, awareness-raising, pedestrian prospecting and soundings. The archaeological investigations carried out in the field provided important information on the existence of 14 points of archaeological interest, including 06 archaeological sites and 06 collection points and 02 archaeological test pits, of undeniable heritage value. The final destruction of all this data will result in the irretrievable loss of a part of Côte d'Ivoire's history. This is why an emergency excavation program is needed. This intervention should contribute to a better understanding of the area's past.