De la logistique militaire au Supply Chain Management : évolution historique, transformations industrielles et innovations technologiques - Benkhedda Kaoutar (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article retrace de manière chronologique et analytique l’évolution du concept de logistique, depuis ses origines militaires jusqu’à son intégration dans les modèles de gestion contemporaine, marqués par la digitalisation et la globalisation. D’abord fonction tactique destinée à soutenir les armées, la logistique s’est progressivement étendue au domaine économique, devenant un pilier organisationnel des entreprises durant l’ère industrielle. À partir des années 1970, sous l’effet des mutations de la demande, des chocs pétroliers et de la mondialisation, elle se transforme en un système intégré : la chaîne logistique (Supply Chain), puis en gouvernance stratégique via le Supply Chain Management. L’étude met en lumière trois grandes phases d’évolution logistique (séparée, intégrée, coopérée) et souligne l’impact majeur des révolutions industrielles - notamment la 4.0 et 5.0 - sur la refonte des processus logistiques. Enfin, l’analyse présente les catalyseurs technologiques (IA, IoT, Big Data, Blockchain, Cloud, exosquelettes) qui redéfinissent aujourd’hui les paradigmes de performance, de résilience et de durabilité logistique. This article chronologically and analytically traces the evolution of the concept of logistics, from its military origins to its integration into contemporary management models, marked by digitalization and globalization. Initially, a tactical function intended to support armies, logistics gradually expanded into the economic sphere, becoming an organizational pillar of companies during the industrial era. Beginning in the 1970s, driven by shifts in demand, oil shocks, and globalization, it transformed into an integrated system: the supply chain, and then into strategic governance via Supply Chain Management. The study highlights three major phases of logistics evolution (separate, integrated, cooperative) and highlights the major impact of industrial revolutions, particularly 4.0 and 5.0, on the redesign of logistics processes. Finally, the analysis presents the technological catalysts (AI, IoT, Big Data, Blockchain, Cloud, exoskeletons) that are today redefining the paradigms of performance, resilience, and logistics sustainability.