Analyse financiere des systèmes de production du Riz dans la région de GAO - Boubacar Sidik Salihou Dicko; Bouréma Kone; Siaka Drissa Traoré; Amoro Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La région de Gao est l'une des régions du nord du Mali où la riziculture est la plus pratiquée. Malgré l'énorme potentiel de riz semé, la production rizicole diminue d'année en année dans la région de Gao. L'objectif de cette étude est de mener une analyse financiere des systèmes de production rizicole dans la région de Gao. Le but est d'évaluer la performance des systèmes de production et d'évaluer les préférences des producteurs en matière de systèmes de production. Cette étude a été menée dans la région de Gao auprès de 253 agriculteurs avec une marge d'erreur de 6 %. La méthodologie a utilisé des approches de recherche qualitatives et quantitatives intégrées. Les données ont été collectées auprès des riziculteurs et des services techniques. L'étude montre que le système de production le plus répandu est la riziculture en inondation. Elle est adoptée par une large majorité, 74 % des riziculteurs. Le rendement et le revenu net varient selon la variété et le système de production : en maîtrise totale, les variétés améliorées produisent un rendement moyen de 1 780 kg/ha avec un revenu net de 730 USD/ha ; En submersion contrôlée, les variétés améliorées atteignent 1 730 kg/ha et 726 USD/ha, contre 1 359 kg/ha et 347 USD/ha pour les variétés locales. En submersion non contrôlée, seules les variétés locales sont utilisées, avec un rendement moyen de 1 331 kg/ha et un revenu net de 329 USD/ha. L'indicateur de rentabilité montre que les variétés améliorées sont rentables, contrairement aux variétés locales qui ne le sont pas. The Gao region is one of the most widely cultivated regions in northern Mali. Despite the enormous potential for sown rice, rice production is declining year after year in the Gao region. The objective of this study is to conduct a financial analysis of rice production systems in the Gao region. The goal is to assess the performance of production systems and evaluate producers' preferences regarding production systems. This study was conducted in the Gao region with 253 farmers, with a margin of error of 6%. The methodology used integrated qualitative and quantitative research approaches. Data were collected from rice farmers and technical services. The study shows that the most widespread production system is flooded rice cultivation. It is adopted by a large majority, 74% of rice farmers. Yield and net income vary depending on the variety and production system: under full control, improved varieties produce an average yield of 1,780 kg/ha with a net income of USD 730/ha; under controlled submersion, improved varieties achieve 1,730 kg/ha and USD 726/ha, compared to 1,359 kg/ha and USD 347/ha for local varieties. Under uncontrolled submersion, only local varieties are used, with an average yield of 1,331 kg/ha and a net income of USD 329/ha. The profitability indicator shows that improved varieties are profitable, while local varieties are not.