Gouvernance territoriale et performance des services de santé : Quelles perspectives pour les Groupements Sanitaires Territoriaux au Maroc ? - Abdeslam Baalla; Tarik Jellouli (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le Maroc a initié une réforme ambitieuse de son système de santé, portée par la loi-cadre 06-22 et la loi 08.22, qui vise à renforcer l’équité et l’efficacité des services à travers une gouvernance territoriale renouvelée. La création des Groupements Sanitaires Territoriaux (GST), bien qu’encore en phase de conception, constitue une avancée majeure dans cette dynamique. Cet article propose une réflexion théorique sur les conditions de réussite de ce nouveau modèle organisationnel, à partir des apports du management public, des théories de la gouvernance et des outils de pilotage de la performance en santé. La méthodologie repose sur une revue de littérature ciblée, enrichie par une analyse comparative de réformes similaires au Canada, en Espagne, et en France. Cette approche permet de construire un cadre d’analyse qui basé sur les principes de gouvernance, de performance des services publics, et de structuration territoriale. Les résultats soulignent que le succès des GST dépendra de plusieurs facteurs : une territorialisation fondée sur les besoins populationnels, une autonomie effective des entités locales, des dispositifs d’évaluation participative, ainsi qu’un renforcement des capacités managériales et institutionnelles. La réforme ne pourra aboutir sans un pilotage différencié, intégré et sensible aux réalités locales. L’article plaide ainsi pour une gouvernance agile, fondée sur la coordination multi-niveau, la responsabilisation des acteurs et l’expérimentation territoriale. Des recherches empiriques futures seront nécessaires pour accompagner et évaluer l’impact de cette réforme sur la performance des services de santé au niveau territorial. Morocco has embarked on an ambitious reform of its health system, driven by Framework Law 06-22 and Law 08.22, aiming to enhance equity and efficiency through renewed territorial governance. The creation of Territorial Health Groups (Groupements Sanitaires Territoriaux, GST), although still at the design stage, represents a major institutional innovation in this context. This article offers a theoretical reflection on the conditions required for the success of this new organizational model, drawing on insights from public management, governance theories, and performance management tools in healthcare systems. The methodology is based on a targeted literature review, supplemented by a comparative analysis of similar reforms in France, Spain, and Canada. This approach supports the construction of an analytical framework that combines governance principles, public service performance objectives, and territorial structuration. Findings highlight that the success of GST implementation will depend on several key factors: a territorialization based on population needs, genuine autonomy of local entities, participatory evaluation systems, and the strengthening of local managerial and institutional capacities. The reform cannot succeed without a differentiated, integrated form of strategic steering that is responsive to local realities. The article advocates for adaptive governance, grounded in multi-level coordination, accountability, and territorial experimentation. Future empirical research will be essential to monitor, support, and evaluate the real impact of this transformation on the performance of territorial health services.