Quelques remarques sur les potentialités de production de riz en République du Congo : Identification des bassins de production et évaluation des potentialités de production des variétés améliorées introduites - Lydie Marie Yebas Makaya-Makosso; Lambert Moundzeo; Attibayeba; Francine Kianguebene (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
En République du Congo, les variétés améliorées de riz ont été introduites par Africa-Rice pour corriger les importations en cette denrée alimentaire et répondre à la satisfaction des besoins des populations. Divers travaux de recherche dont ceux liés à leur adaptabilité, sont en cours de réalisation et une connaissance approfondie des zones appropriées pour le développement de cette culture s’impose. L’objet de cette étude, est d’identifier les différents bassins de production de riz et d’évaluer les potentialités de production de ces variétés améliorées. Pour cela, les enquêtes participatives, ont été réalisées auprès des producteurs ayant bénéficié des variétés améliorées à travers le pays et les expérimentations en milieu contrôlé, ont été mises en place courant 2016 et 2021 à la station de recherche de l’Institut National de Recherche Agronomique à Pointe-Noire. Il s’agit d’un bi-factoriel de 3 blocs, appliqué sur 7 variétés de riz contenant 63 pots de plants sous serre. Les résultats montrent que 1225 acteurs agricoles, sont très impliqués dans la culture de riz et celle-ci, peut être développée dans la quasi-totalité du pays. Aussi, la taille des plants de riz, est de 63,93 à 70,5 cm à maturité. Les rendements en grains, sont de 66,6 à 280,6 kg/ha (localité de Mboukou) contre 188,2 à 272 kg/ha (localité de Sibiti) et de 154,7 à 335 kg/ha (localité de Loudima). Ces résultats, confirment que la culture de riz est très exigeante en termes de productivité et des techniques culturales. Les notions sur les efficiences d’utilisation d’eau des différentes variétés de riz, s’imposent pour le développement de la riziculture en République du Congo. In the Republic of Congo, improved rice varieties have been introduced by Africa-Rice to correct imports of this food commodity and to meet the needs of the population. Various research works, including those related to their adaptability, are currently being conducted, and a deep understanding of the suitable areas for the development of this crop is essential. The objective of this study is to identify the different rice production basins and to evaluate the production potential of these improved varieties. To this end, participatory surveys were conducted with producers who benefited from the improved varieties across the country, and controlled environment experiments were established between 2016 and 2021 at the research station of the National Agronomic Research Institute in Pointe-Noire. This involves a bi-factorial design with 3 blocks applied to 7 rice varieties containing 63 pots of seedlings in a greenhouse. The results show that 1225 agricultural actors are very involved in rice cultivation, which can be developed throughout almost the entire country. Additionally, the height of rice plants ranges from 63.9 to 70.5 cm at maturity. The grain yields are between 66.6 to 280.6 kg/ha (in the Mboukou locality) compared to 188.2 to 272 kg/ha (in Sibiti locality) and 154.7 to 335 kg/ha (in the Loudima locality). These results confirm that rice cultivation is very demanding in terms of productivity and agricultural techniques. Knowledge about the water use efficiencies of different rice varieties is essential for the development of rice farming in the Republic of Congo.