Caractéristiques structurales et écologiques des populations d’espèces d’arbres à valeur commerciale des forêts classées de Sota et de Wari-Maro au Bénin - Nicolas Atchade Samuel; Cossi Jean Ganglo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les populations des espèces à valeur commerciale subissent généralement des pressions. Cette étude vise à analyser la structure des populations de quelques espèces dans les forêts du Bénin en vue de leur conservation. Elle a été menée en zone soudano-guinéenne (forêt classée Wari-Maro) et en zone soudanienne (forêt de Sota). Le diamètre de tous les arbres a été mesuré dans des placeaux de 0,25 ha installés dans ces forêts. Une analyse de correspondance détendue (DCA) suivie d’une analyse en composantes principales (ACP) réalisée sur les indices de valeur d’importance (IVI) ont permis de comparer la composition floristique des forêts. Les indices de diversité, les paramètres dendrométriques et les densités de régénération ont été calculés ; les structures en diamètre ont été réalisées. Au vu des IVI, Isoberlinia doka et Anogeissus leiocarpa étaient plus importantes dans la forêt classée de Wari-Maro tandis que Afzelia africana, Prosopis africana et Pterocarpus erinaceus étaient plus importantes dans la forêt classée de Sota. Pseudocedrela kotschyi et Diospyros mespiliformis avaient des IVI faibles dans toutes les forêts. Au vu des structures en diamètre et des densités de régénération, des problèmes de remplacement des arbres se poseront à long terme dans les populations de ces espèces. Populations of commercially valuable species are generally under pressure. This study aims to analyze the population structure of a few species in the forests of Benin with a view to their conservation. It was conducted in the Sudano-Guinean zone (Wari-Maro classified forest) and in the Sudanian zone (Sota forest). The diameter of all trees was measured in 0.25 ha plots located in these forests. A relaxed correspondence analysis (RCA) followed by a principal component analysis (PCA) carried out on the importance value indices (IVI) made it possible to compare the floristic composition of the forests. Diversity indices, dendrometric parameters and regeneration densities were calculated; diameter structures were made. Based on the IVIs, Isoberlinia doka and Anogeissus leiocarpa were more important in the Wari-Maro classified forest while Afzelia africana, Prosopis africana and Pterocarpus erinaceus were more important in the Sota classified forest. Pseudocedrela kotschyi and Diospyros mespiliformis had low IVIs in all the forests. Based on the diameter structures and regeneration densities, the study concludes that tree replacement problems will arise in the long term in the populations of these species.