Les décès liés aux traumatismes du trafic routier dans les hôpitaux des pays à ressources limitées: cas du Centre Hospitalier Universitaire Yalgado au Burkina Faso - I. Ouedraogo; N.M. Dabire; S. Tinto; A.S. Korsaga; A.J.I. Ouedraogo; A. Ouangre; M. Sawadogo; M. Tall (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Les accidents de la route sont la première cause de mortalité chez les enfants et les jeunes âgés de cinq à 29 ans. Comparés à des fléaux tels que le VIH/SIDA, la tuberculose et les maladies diarrhéiques réunies, les accidents de la route font plus de victimes surtout dans les pays à faibles revenus. L’objectif de cette étude est de faire le point sur l’épidémiologie des décès liés aux traumatismes du trafic routier en milieu hospitalier. Matériels et méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive à collecte de données rétrospective couvrant la période du 1er janvier 2022 au 31 décembre 2024. Résultats : Les décès représentaient 1,7% de l’ensemble des traumatisés du trafic routier. La série comportait 145 hommes et 27 femmes. L’âge moyen des décédés était de 41,5ans avec des extrêmes de 5 et 85 ans. Les accidents responsables des décès ont lieu le weekend dans 48,3% des cas. Les victimes étaient des motocyclistes dans 79,1% des cas. Les salariés du public et du privé représentaient 32,6% de la série. Les victimes décédées présentaient un traumatisme crânien dans 78,5 % des cas (n = 135). Dans 98,5% des cas, les victimes motocyclistes n’étaient pas munis de casque au moment de l’accident. Le décès est survenu au cours de l’hospitalisation dans 71,5% des cas. Conclusion : Bien que les accidents de la route représentent une cause importante de morbidité et de mortalité, les données spécifiques sur les décès qu’ils provoquent demeurent peu documentées dans notre contexte. Notre étude, rapporte une prédominance des jeunes adultes de sexe masculin, majoritairement motocycliste non casqués. Introduction: Road traffic accidents are the leading cause of death among young people aged 5 to 29 years. Compared to AIDS, tuberculosis, and diarrheal diseases, they account for more fatalities, particularly in developing countries. The objective of this study was to examine mortality associated with road traffic injuries. Materials and Methods: This was a descriptive study based on retrospective data collection covering the period from January 1, 2022, to December 31, 2024. Results: Fatalities accounted for 1.7% of all road traffic injury cases. The study included 145 men and 27 women. The average age of the deceased was 41.5 years, ranging from 5 to 85 years. Accidents resulting in death occurred on weekends in 48.3% of cases. Motorcyclists comprised 79.1% of the victims. Public and private sector employees represented 32.6% of the deceased. Head injuries were present in 78.5% of cases (n = 135). In 98.5% of cases, motorcyclist victims were not wearing helmets at the time of the accident. Death occurred during hospitalization in 71.5% of cases. Conclusion: Although road traffic accidents are a major cause of morbidity and mortality, specific data on related deaths remain scarce in our context. This study highlights a significant predominance of young adult male victims, the majority of whom were unhelmeted motorcyclists.