Etude Comparative des Paramètres Anthropométriques de l’Huile de Palme à l’Huile d’Olive Extra Vierge et à l’Huile d’Olive Contaminée - Augustin Nicolas Agnimel; Adama Kamagate (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’huile de palme et l’huile d’olive sont des huiles végétales riches en composés bénéfiques pour la santé. Toutefois, la forte teneur en acides gras saturés de l’huile de palme suscite de nombreuses controverses, car leur consommation excessive est associée à diverses pathologies. Ainsi, bien que l’huile de palme soit souvent critiquée, les données scientifiques suggèrent qu’une consommation modérée, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, ne présente pas de danger majeur pour la santé. Par ailleurs, l’huile de croton, bien que toxique et cancérigène, est utilisée en homéopathie depuis les années 1800 pour traiter certaines affections, par voie orale ou externe, sous stricte supervision médicale. Dans ce contexte, une étude a été menée pour comparer les effets de la consommation d’huile de palme, d’huile d’olive extra vierge, et d’huile d’olive contaminée à 1 % d’huile de croton sur les paramètres anthropométriques chez le rat Wistar. Cinq lots de 12 rats ont été soumis à différents régimes pendant six mois. Le lot 1 a reçu un régime à base de granulé supplémenté de 20% d’huile d’olive. Le lot 2 a reçu un régime à base de granulé supplémenté de 20% l’huile d’olive contaminée par 1% d’huile de croton. Le lot 3 a reçu un régime standard à base de granulé. Le lot 4 a reçu un régime à base de granulé supplémenté de 20% d’huile de palme brute. Le lot 5 a reçu un régime à base de granulé supplémenté de 20% d’huile de palme raffinée. Les principaux paramètres évalués étaient le gain de poids, la consommation alimentaire et l’hydratation. Au terme de l’expérience, aucune différence significative n’a été observée entre les groupes concernant ces paramètres. Cette étude suggère ainsi que la consommation modérée d’huile de palme ne favorise pas systématiquement la prise de poids et pourrait donc être compatible avec une alimentation équilibrée Palm oil and olive oil are vegetable oils rich in compounds that are beneficial to health. However, the high content of saturated fatty acids in palm oil has given rise to a great deal of controversy, as excessive consumption has been linked to a number of pathologies. Although palm oil is often criticised, scientific data suggests that moderate consumption, as part of a balanced diet, poses no major health risk. Moreover, croton oil, although toxic and carcinogenic, has been used in homeopathy since the 1800s to treat certain ailments, either orally or externally, under strict medical supervision. In this context, a study was conducted to compare the effects of consuming palm oil, extra virgin olive oil and olive oil contaminated with 1% croton oil on anthropometric parameters in Wistar rats. Five batches of 12 rats were fed different diets for six months. Batch 1 received a pelleted diet supplemented with 20% olive oil. Batch 2 received a pellet-based diet supplemented with 20% olive oil contaminated with 1% croton oil. Lot 3 received a standard granulated diet. Lot 4 received a granulated diet supplemented with 20% crude palm oil. Lot 5 received a pelleted diet supplemented with 20% refined palm oil. The main parameters assessed were weight gain, food consumption and hydration. At the end of the experiment, no significant differences were observed between the groups in terms of these parameters. This study therefore suggests that moderate consumption of palm oil does not systematically promote weight gain and could therefore be compatible with a balanced diet.