Analyse des Impacts des Activites Anthropiques en Milieu Forestier : cas de la forêt de Dzia landzé et Ouallah aux Comores - Mahamoud Attoumane; Youssouf Radjab; Félicitée Rejo-Fienena (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le monde végétal intertropical subit d’importantes transformations et destructions de ses écosystèmes, un phénomène qui se poursuit encore aujourd’hui. L’essor démographique a accentué ces changements, notamment par l’intensification des activités humaines telles que les feux et l’agriculture sur brûlis. À l’échelle mondiale, l’expansion agricole est l’un des principaux facteurs de la déforestation. Aux Comores, ce phénomène est particulièrement lié à l’agriculture sur brûlis, aux cultures sous forêt et à l’exploitation du bois d’œuvre. Cet article vise à analyser les impacts des activités humaines sur la couverture végétale. Les quatre îles de l’archipel (Anjouan, Grande-Comore, Mohéli et Mayotte) possèdent chacune une biodiversité unique, mais forment un ensemble écologique interdépendant. L’expansion démographique a intensifié les pressions anthropiques sur le paysage, entraînant une dégradation accrue des milieux naturels. En Afrique de l’Ouest, la gestion des aires protégées est souvent compromise par la faible implication des populations locales, ce qui conduit à des violations des réglementations et à l’occupation illégale de ces espaces. Face à la nécessité de préserver ses ressources naturelles, le gouvernement comorien a mis en place des aires protégées, comme la forêt de Dzialandzé et celle de Ouallah, situées respectivement dans les parcs nationaux de Mont Ntringui (Anjouan) et de Mzékukulé (Mohéli). Les changements d’occupation des sols varient selon les milieux et résultent de multiples facteurs. Ces transformations ont de lourdes conséquences sur la biodiversité et les processus écologiques, notamment le cycle des nutriments et celui de l’eau. Il est donc essentiel d’analyser l’évolution du couvert végétal face à l’intensification des activités humaines dans ces environnements. The intertropical plant world is undergoing significant transformations and ecosystem destruction, a phenomenon that continues to this day. Demographic growth has exacerbated these changes, particularly through the intensification of human activities such as fires and slash-and-burn agriculture. Globally, agricultural expansion is one of the main drivers of deforestation. In the Comoros, this phenomenon is particularly linked to slash-and-burn agriculture, forest-based farming, and the exploitation of timber resources. This article aims to analyze the impact of human activities on vegetation cover. The four islands of the archipelago (Anjouan, Grande Comore, Mohéli, and Mayotte) each have a unique biodiversity but form an interdependent ecological unit. Demographic expansion has increased anthropogenic pressures on the landscape, leading to greater degradation of natural environments. In West Africa, the management of protected areas is often compromised by the weak involvement of local populations, which frequently results in non-compliance with regulations and the illegal occupation of these spaces. In response to the need to preserve its natural resources, the Comorian government has established protected areas, such as the Dzialandzé forest and the Ouallah forest, located respectively within the Mont Ntringui National Park (Anjouan) and the Mzékukulé National Park (Mohéli). Land-use changes vary depending on the environment and are driven by multiple factors. These transformations have severe consequences on biodiversity and ecological processes, particularly the nutrient cycle and the water cycle. It is therefore essential to analyze how vegetation cover evolves in response to the proliferation of human activities in these environments.