Invagination intestinale chronique chez des enfants de 13 et 8 ans : cas cliniques - S.M. Talboussouma; A. Folly; K.A.R. Segbedji; O-B. Tchagbele; K. Kombieni; D.F Opekou; M.A. Boume; K.D. Azoumah (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’invagination intestinale chronique (IIC) est une forme rare de pathologie digestive, surtout chez les enfants plus âgés et les adolescents. Elle se manifeste par des douleurs abdominales intermittentes et non spécifiques, ce qui en complique le diagnostic. Cette étude rapporte deux cas cliniques d’IIC chez un adolescent de 13 ans et un enfant de 8 ans, tous deux hospitalisés au CHU de Kara au Togo. Les deux patients présentaient des douleurs abdominales évoluant depuis plusieurs semaines, associées à une altération de l’état général et une dénutrition. L’échographie abdominale a permis d’identifier l’invagination, confirmée ensuite par une laparotomie. Dans les deux cas, une invagination iléo-caeco-colique avec zones de nécrose intestinale a été observée, nécessitant une résection intestinale suivie d’une anastomose. L’évolution postopératoire a été favorable, et l’analyse histologique n’a révélé aucune lésion maligne. Ces observations soulignent la nécessité d’évoquer une IIC devant des douleurs abdominales récurrentes chez les enfants plus âgés, même en l’absence de symptômes classiques. Le diagnostic précoce repose sur l’imagerie, et la chirurgie demeure le traitement de référence, surtout dans les contextes de ressources limitées.Chronic intestinal intussusception (CII) is a rare form of digestive pathology, particularly in older children and adolescents. It presents with intermittent and nonspecific abdominal pain, which makes the diagnosis challenging. This study reports two clinical cases of CII: one in a 13-year-old adolescent and the other in an 8-year-old child, both hospitalized at the University Hospital of Kara in Togo. Both patients had been experiencing abdominal pain for several weeks, accompanied by general deterioration and malnutrition. Abdominal ultrasound allowed identification of the intussusception, which was then confirmed via laparotomy. In both cases, ileocecocolic intussusception with areas of intestinal necrosis was observed, requiring intestinal resection followed by an anastomosis. Postoperative recovery was favorable, and histological analysis revealed no malignant lesions. These cases highlight the importance of considering CII in the differential diagnosis of recurrent abdominal pain in older children, even in the absence of classic symptoms. Early diagnosis relies on imaging, and surgery remains the treatment of choice, particularly in low-resource settings.