Approches pédagogiques de l'interférence linguistique dans l'enseignement supérieur : une proposition de curriculum - Fady Calargé; Rim Zeidan (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude explore la question de l'interférence linguistique chez les futurs enseignants de français dans les écoles primaires libanaises. La recherche vise à démontrer comment une intervention corrective structurée, intégrée à la formation initiale des enseignants, peut atténuer les effets d'interférence et améliorer la précision pédagogique. Une approche mixte a été adoptée, impliquant 12 étudiants de deuxième année de licence à l'université libanaise (niveau A2/B1, CECR). La collecte des données comprenait un questionnaire de diagnostic évaluant la sensibilisation des étudiants aux interférences linguistiques, une session de remédiation didactique basée sur le modèle ProFLE et une enquête d'évaluation finale. L'intervention s'est concentrée sur l'identification et la correction des interférences phonétiques, lexicales et morphosyntaxiques, en utilisant des productions authentiques d'élèves et des tâches interactives. Les résultats obtenus avant l'intervention ont montré une compréhension limitée des interférences et un nombre élevé d'erreurs dues à un transfert négatif de l'arabe libanais. Les résultats post-intervention ont révélé une amélioration significative de la capacité des élèves à détecter et à expliquer les types d'interférences, à appliquer des stratégies de correction et à réfléchir à leur utilisation de la langue. L'étude conclut que l'intégration d'une remédiation linguistique ciblée dans la formation des enseignants renforce les compétences linguistiques et favorise l'efficacité professionnelle à long terme. Les implications s'étendent à la réforme des programmes, en particulier dans les contextes plurilingues, et soulignent la nécessité d'une sensibilisation précoce aux phénomènes de transfert linguistique dans les formations bilinguesThis study addresses the issue of linguistic interference among prospective French teachers in Lebanese primary schools. The research shows how a structured remedial intervention, integrated into the initial teacher curriculum, can attenuate interference effects and improve pedagogical accuracy. We adopted a mixed-methods approach, involving 12 second-year undergraduate students at a Lebanese university (level A2/B1, CEFR). We collected data, which included a diagnostic questionnaire assessing students' awareness of linguistic interference, a didactic remediation session based on the “ProFLE” model, and a final assessment survey to verify our results and validate our hypothesis. The intervention focused on identifying and correcting phonetic, lexical, and morphosyntactic interference, using authentic student productions and interactive tasks. Pre-intervention results showed limited understanding of interference and a high number of errors due to negative transfer from Lebanese Arabic. Post-intervention results revealed significant improvements in students' ability to detect and explain types of interference, apply remediation strategies, and reflect on their language use. The study concludes that integrating targeted language remediation into teacher training strengthens language skills and promotes long-term professional effectiveness. The implications extend to curriculum reform, particularly in multilingual contexts, and highlight the need for early awareness of language transfer phenomena in bilingual training.