Effets du Leadership Transformationnel sur la Prévention des Violences Genrées en Milieu Scolaire au Nord-Cameroun - David Ébonguè (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans la région du Nord au Cameroun, les Violences de Genre en Milieu Scolaire (VGMS) sont exacerbées par des facteurs structurels tels que le patriarcat, la pauvreté, les crises sécuritaires et des normes traditionnelles rigides. Ces violences, psychologiques, sexuelles et physiques, affectent les élèves quel que soit leur genre et contribuent à l’abandon scolaire. Elles ont des effets différenciés comme tels que l’isolement chez les filles et l’agressivité chez les garçons. Une étude, menée entre juin et juillet 2020 dans le contexte de la COVID – 19, a exploré l’impact du leadership transformationnel des Conseillers d’Orientation pour la prévention de ces violences. Elle a adopté une méthodologie mixte par choix raisonné, reposé sur 929 participants par questionnaire administré dans 7 lycées et 11 par entretien dans 1 établissement supplémentaire. Elle démontre que les dimensions du leadership transformationnel que sont le charisme transformationnel, la stimulation intellectuelle et la considération individualisé, favorisent un climat scolaire plus sain. Ce style de leadership encourage l’écoute et renforce l’estime de soi des élèves. Il promeut des valeurs de respect et de solidarité. Bien que chaque dimension ait un effet modéré, leur synergie contribue à améliorer les comportements et l’épanouissement des élèves dans les établissements scolaires. Malgré les facteurs structurels, le leadership transformationnel apparaît comme une stratégie pertinente pour réduire les VGMS et soutenir les élèves dans leur développement personnel et éducatif.In the northern region of Cameroon, gender – based violence in schools (SGBV) is exacerbated by structural factors such as patriarchy, poverty, security crises and rigid traditional norms. This psychological, sexual and physical violence affects pupils of all genders and contributes to school dropout. The effects of such violence vary, from isolation among girls to aggression among boys. A study, carried out between June and July 2020 in the context of COVID–19, explored the impact of the transformational leadership of guidance counsellors in preventing this violence. It adopted a mixed methodology by reasoned choice, based on 929 participants by questionnaire administered in 7 secondary schools and 11 by interview in 1 additional school. She demonstrates that the dimensions of transformational leadership – transformational charisma, intellectual stimulation and individual consideration – foster a healthier school climate. This style of leadership encourages listening and boosts students’ self–esteem. It promotes values of respect and solidarity. Although each dimension has a moderate effect, the synergy between them helps to improve behaviour and student development in schools. Despite the structural factors, transformational leadership appears to be a relevant strategy for reducing SGBV and supporting pupils in their personal and educational development.