Sacralité, pouvoir et sécularisation : la monarchie marocaine à l’épreuve du protectorat - Soufiane Hanoun (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article analyse les transformations de la légitimité monarchique au Maroc sous le protectorat français (1912–1927), en mettant en lumière le processus de sécularisation de la sacralité royale. Il s’agit de comprendre comment une monarchie historiquement fondée sur la baraka et sur un ensemble de rituels sacrés a été progressivement redéfinie dans un contexte colonial. L’étude examine également les formes hybrides de légitimation qui émergent durant cette période charnière. L’analyse repose sur une approche qualitative et anthropologique, appliquée à des sources historiques variées : archives administratives, correspondances diplomatiques, récits coloniaux, presse de l’époque et écrits nationalistes. En mobilisant les outils de l’anthropologie politique (Geertz, Balandier), de la sociologie historique (Elias), et de la théorie du sacré (Durkheim), l’enquête s’attache à reconstituer les séquences rituelles, les transformations symboliques du pouvoir et les reconfigurations des pratiques de cour entre 1912 et 1927. L’étude met en évidence une recomposition progressive de la sacralité monarchique. Le souverain, privé de son monopole sur la violence légitime, voit sa baraka se redéployer dans un espace politique traversé par une double logique : tradition islamique et rationalité coloniale. Trois moments sont distingués : une restauration rituelle initiée par le pouvoir colonial (1912–1915) ; une phase de coexistence entre sacralité et sécularisation (1915–1922) ; enfin, une période de désenchantement symbolique (1922–1927), marquée par de nouveaux gestes politiques du sultan. L’article montre que la sécularisation n’a pas effacé le sacré, mais l’a déplacé et redéfini dans de nouveaux cadres symboliques et politiques.This article analyzes the transformations of royal legitimacy in Morocco under the French Protectorate (1912–1927), focusing on the process of secularization of royal sacrality. It seeks to understand how a monarchy historically rooted in baraka and sacred rituals was progressively redefined within a colonial framework. The study also examines the emergence of hybrid forms of legitimation during this pivotal period. The research adopts a qualitative and anthropological approach, applied to a diverse set of historical sources: administrative archives, diplomatic correspondence, colonial accounts, contemporary press, and nationalist writings. Drawing on political anthropology (Geertz, Balandier), historical sociology (Elias), and theories of the sacred (Durkheim), the study reconstructs ritual sequences, symbolic transformations of power, and the reconfiguration of court practices between 1912 and 1927. The findings highlight a gradual reconfiguration of royal sacrality. Deprived of the monopoly on legitimate violence, the sovereign’s baraka was reshaped within a political space shaped by both Islamic tradition and colonial rationality. Three distinct phases are identified: a ritual restoration initiated by the colonial administration (1912–1915); a phase of coexistence between sacrality and secularization (1915–1922); and a period of symbolic disenchantment (1922–1927), marked by new political gestures of the sultan. The study concludes that secularization did not erase the sacred, but rather displaced and redefined it within new symbolic and political frameworks.