Identification des risques comme moyen d’amelioration des performances des projets de developpement rural au Cameroun - Hubert Bessi Aboganina; Benjamín Otto Ortega Morales (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article relatif à l'influence des risques sur la performance des projets de développement rural au Cameroun repose sur une approche méthodique d'identification et d'atténuation des risques. Son objectif principal est de contribuer à l'amélioration de la performance des projets de développement rural. L'étude a été menée sur trois projets financés par différents bailleurs de fonds, à travers des entretiens semi-directifs, l'analyse de documents et l'observation. Elle a identifié vingt-deux (22) risques majeurs liés aux projets, dont 68 % sont exogènes et 32 ​​% endogènes. Onze (11) d'entre eux sont fréquents ; seize (16) ont un impact significatif sur le respect des délais ; quatorze (14) influencent fortement l'exécution budgétaire et onze (11) ont un impact notable sur la qualité des livrables prévus. L'étude révèle que les mesures de gestion des risques sont généralement mises en œuvre dès qu'elles se manifestent et ont déjà eu un impact négatif sur la chaîne de résultats. Elle présente également un modèle de criticité des risques que les équipes de projet peuvent utiliser pour prendre des décisions de gestion. De plus, l'étude souligne la nécessité de renforcer les compétences des équipes de projet en matière de gestion des risques afin d'assurer la performance des projets de développement rural. This paper concerning the influence of risks on rural development project performance in Cameroon is based on a methodical approach to risk identification and mitigation. Its main objective is to contribute to the improvement of the performance of rural development projects. The study was conducted on three projects funded by various donors, through semi-structured interviews, document analysis, and observation. It identified twenty-two (22) major project risks, of which 68% are exogenous and 32% endogenous. Eleven (11) of them occur frequently; sixteen (16) have a significant impact on meeting deadlines; fourteen (14) greatly influence budget execution, and eleven (11) have a notable impact on the quality of the planned deliverables. The study reveals that risk management measures are generally implemented once they manifest and have already had a negative impact on the outcome chain. It also presents a risk criticality model that project teams can use to make management decisions. Furthermore, the study highlights the need to strengthen the risk management skills of project teams in order to ensure the performance of rural development projects.