Évolution de la pauvreté et des inégalités en Guinée de 2007 à 2019 - M.D. Dilé Diallo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le présent article examine l’évolution de la pauvreté en Guinée entre 2007 et 2019, une période marquée par une croissance économique faible de 2007 à 2012, suivie d'une forte expansion à partir de 2016, principalement grâce à l'essor du secteur minier et à l'augmentation de la production énergétique. Le produit intérieur brut (PIB) du pays a ainsi connu une progression notable, passant de 6 280 millions de francs guinéens en 2007 à 13 514 millions de francs guinéens en 2019, soit une augmentation de plus du double en l’espace de cette période. L’étude est faite à partir des données des trois enquêtes nationales sur les conditions de vie des ménages, réalisées en Guinée en 2007, 2012 et 2019. La taille des échantillons de ces enquêtes varie de 7 552 ménages à l’ELEP 2007, 7 501 à l’ELEP 2012 et 8 240 à l’EHCVM 2019. Pour analyser l’évolution de la pauvreté, les indicateurs de Foster, Greer et Thorbecke (incidence, profondeur et sévérité) ont été utilisés en comparant les intervalles de confiance, les courbes de Lorenz et ainsi que les indices de Gini aux différentes enquêtes. Les résultats de l’analyse révèlent une stabilité de la pauvreté en milieu urbain et une aggravation en milieu rural. En effet, entre 2007 et 2019, la proportion de personnes vivant dans la pauvreté est passée de 53% à 58%, avec des tendances similaires tant en milieux urbain que rural. En milieu urbain, environ un tiers des ménages sont pauvres, tandis qu'en milieu rural, plus des deux tiers des ménages sont touchés. Toutefois, les intervalles de confiance se chevauchant, cette augmentation ne peut être considérée comme significative. La profondeur de la pauvreté, mesurée par l'écart des dépenses des pauvres par rapport au seuil de pauvreté a légèrement progressé entre 2012 et 2019, mais cette amélioration demeure insuffisante pour être jugée significative. L’indice de Gini qui évalue les inégalités de revenus, a diminué de manière marginale, passant de 0,31 en 2007 à 0,27 en 2019. Cette baisse a été plus marquée en milieu rural (de 0,29 en 2007 à 0,25 en 2019), tandis qu'en milieu urbain, l’indice de Gini est resté stable. L’analyse des inégalités de revenu révèle une inégalité globale modérée (l’indice de Gini varie entre 0,27 et 0,31). Les résultats des trois enquêtes montrent de façon constante que les inégalités internes aux milieux de résidence (urbain/rural) expliquent plus de 90% des disparités totales, tandis que les inégalités entre ces milieux restent marginales (environ 7 à 9%). La répartition par quintiles de revenu met en évidence une forte concentration de la richesse au sommet de la distribution. Suivant le quintile de revenu, il apparait qu’environ les trois quarts (73%) de l’inégalité globale proviennent des différences entre les quintiles de revenu, ce qui montre que la majeure partie des inégalités est due à la structure de la distribution des revenus. Cette étude apporte une contribution à la compréhension de l'évolution de la pauvreté en Guinée, en mettant en évidence les tendances et les disparités urbaines-rurales. Elle souligne également l'importance d'une estimation précise du niveau de pauvreté et des facteurs qui y sont associés, afin de mettre en place des politiques efficaces pour lutter contre ce fléau. This article examines the evolution of poverty in Guinea between 2007 and 2019, a period marked by weak economic growth from 2007 to 2012, followed by strong expansion beginning in 2016, primarily driven by the boom in the mining sector and increased energy production. The country’s gross domestic product (GDP) rose significantly, from 6,280 billion Guinean francs in 2007 to 13,514 billion in 2019, more than doubling over the period. The study is based on data from three national household living conditions surveys conducted in Guinea in 2007, 2012, and 2019. The sample sizes varied from 7,552 households in the 2007 ELEP, 7,501 in the 2012 ELEP, and 8,240 in the 2019 EHCVM. To analyze poverty trends, the Foster, Greer, and Thorbecke indicators (headcount ratio, poverty gap, and severity) were used, along with comparisons of confidence intervals, Lorenz curves, and Gini indices across the different surveys. The results reveal stability in urban poverty and worsening conditions in rural areas. Between 2007 and 2019, the proportion of people living in poverty rose from 53% to 58%, with similar trends observed in both urban and rural settings. In urban areas, about one-third of households are poor, while in rural areas, more than two-thirds are affected. However, due to overlapping confidence intervals, this increase is not statistically significant. The poverty gap, which measures the shortfall in poor people's expenditures relative to the poverty line, increased slightly between 2012 and 2019, but the change is not significant. The Gini index, which measures income inequality, decreased marginally from 0.31 in 2007 to 0.27 in 2019. This decline was more pronounced in rural areas (from 0.29 in 2007 to 0.25 in 2019), while the urban Gini index remained stable. Income inequality analysis reveals a moderate overall inequality (Gini index ranging between 0.27 and 0.31). The three surveys consistently show that intra-area inequalities (within urban/rural areas) account for more than 90% of total disparities, whereas inter-area inequalities (between urban and rural areas) remain marginal (around 7–9%). Income quintile distribution highlights a strong concentration of wealth at the top of the distribution. Analysis by income quintiles shows that about 73% of overall inequality stems from differences between income groups, indicating that most inequality results from the structure of income distribution. This study makes a valuable contribution to understanding the evolution of poverty in Guinea by highlighting urban-rural trends and disparities. It also underscores the importance of accurately estimating poverty levels and associated factors to design effective policies for combating poverty.