Approche sociologique de l’économie Informelle dans la ville de Bouaké en Côte d’Ivoire - Adou Paul Venance; Valoua Fofana (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette recherche porte sur l’économie de la précarité dans la ville de Bouaké, deuxième pôle urbain de la Côte d’Ivoire, caractérisé par une forte diversité ethnique, la prépondérance du secteur informel et l’impact de crises socio-politiques récentes. Son objectif principal est d’analyser les mécanismes sociologiques structurant cette économie en s’intéressant aux activités précaires (vente de vivriers, restauration, artisanat, commerce d’électronique de seconde main, travail du sexe), aux stratégies de survie des acteurs et à leur impact sur le développement urbain. Adoptant une démarche qualitative et s’appuyant sur la théorie de la structuration sociale sociaux structuration sociale, l’étude mobilise l’observation directe et des entretiens semi-directifs. Notre démarche porte sur le rôle des dynamiques sociales et des réseaux communautaires dans la structuration et la reproduction de l’économie informelle. En ce sens, les résultats montrent que l’économie précaire s’organise autour de réseaux sociaux et ethniques, avec une hiérarchisation fondée sur la rentabilité et une adaptation continue aux contraintes urbaines. Les stratégies économiques incluent la diversification des activités, le recours à des systèmes de crédit informel et la création de solidarités professionnelles. Bien que cette économie renforce les liens communautaires et stabilise le tissu social en créant des emplois informels, elle reste marquée par des défis tels que la précarité des conditions de travail, l’absence de protection sociale et la vulnérabilité aux chocs économiques. This research focuses on the economy of precarity in the city of Bouaké, Côte d’Ivoire’s second-largest urban hub, characterized by significant ethnic diversity, a predominant informal sector, and the lasting effects of recent socio-political crises. The main objective is to analyze the sociological mechanisms underpinning this economy, examining precarious activities (selling foodstuffs, street food, artisanal work, second-hand electronics trade, and sex work), survival strategies, and their impact on urban development. Using a qualitative approach grounded in the theory of social structuration, the study employs direct observation and semi-structured interviews. Our research focuses on the role of social dynamics and community networks in the structuring and reproduction of the informal economy. In this regard, findings reveal that the precarious economy is structured around social and ethnic networks, with activities ranked by profitability and continuous adaptation to urban constraints. Economic strategies include activity diversification, reliance on informal credit systems, and the establishment of professional solidarities. While this economy strengthens community bonds and provides informal employment, it faces persistent challenges, such as precarious working conditions, lack of social protection, and vulnerability to economic shocks.