Hétérogénéité structurelle et effets potentiels de la ZLECAf sur les économies de l’UEMOA : une analyse par le modèle SMART - Birame Mbodj; Théorine Abla Avodre (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La mise en œuvre de la Zone de libre-échange continentale africaine (ZLECAf) constitue une avancée majeure vers l’intégration économique du continent. Toutefois, ses effets potentiels sont susceptibles de varier fortement selon les caractéristiques structurelles des pays membres. En particulier, les pays de l’Union économique et monétaire ouest-africaine (UEMOA), bien qu’unis par une monnaie commune et des institutions régionales, présentent une forte hétérogénéité en termes de spécialisation productive, de niveaux d’industrialisation et de capacités d’absorption commerciale. Dans ce contexte, cet article propose d’analyser les effets différenciés de la ZLECAf sur les économies de l’UEMOA à travers une simulation réalisée à l’aide du modèle d’équilibre partiel SMART intégré à la plateforme WITS de la Banque mondiale. L’objectif est double, identifier les secteurs et produits les plus sensibles à la libéralisation tarifaire intra-africaine, et mettre en évidence les disparités structurelles susceptibles de moduler ces effets. L’étude s’inscrit dans la continuité des travaux récents sur les impacts de la libéralisation commerciale en Afrique (Wonyra et al., 2020 ; Bayale et al., 2020), tout en adoptant une approche comparative intra-régionale. Le choix méthodologique du modèle SMART repose sur sa capacité à produire des résultats détaillés à un niveau désagrégé, et à intégrer les préférences commerciales spécifiques des pays étudiés. The implementation of the African Continental Free Trade Area (AfCFTA) represents a major step toward the continent’s economic integration. However, its potential effects are likely to vary significantly depending on the structural characteristics of the member countries. In particular, the countries of the West African Economic and Monetary Union (WAEMU), although united by a common currency and regional institutions, display considerable heterogeneity in terms of productive specialization, levels of industrialization, and commercial absorption capacity. In this context, this article aims to analyze the differentiated effects of the AfCFTA on WAEMU economies through a simulation using the SMART partial equilibrium model integrated into the World Bank’s WITS platform. The objective is twofold: to identify the sectors and products most sensitive to intra-African tariff liberalization, and to highlight the structural disparities likely to shape those effects. This study builds on recent work on the impacts of trade liberalization in Africa (Wonyra et al., 2020; Bayale et al., 2020), while adopting a comparative intra-regional approach. The choice of the SMART model is justified by its ability to generate detailed, disaggregated results and to incorporate the trade preferences specific to each country analyzed.