Les évolutions du travail en milieu hospitalier au Bénin à travers les interventions publiques dans le secteur de la santé de 2018 à 2023 - B. Jaurès Kouin (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les interventions publiques dans le secteur de la santé, les cinq dernières années, ont impacté le modèle d'organisation du travail en milieu hospitalier avec un redimensionnement de l'offre sanitaire. L'espace et les heures du travail ont été modifiés et l'offre hospitalière réorganisée avec une restructuration des process de prise en charge des patients. Cette réorganisation du travail hospitalier a engendré une restriction des mouvements syndicaux qui a conduit à une déconstruction des formes de solidarités des professionnels de santé et à une remise en cause des habitudes de production de soins considérées comme surrénales et contre-productives. La mobilisation de nouvelles logiques orientées vers l'optimisation de la prise en charge sanitaire des patients s'est érigée en mode de gouvernance hospitalière fondée sur une réorganisation de la plateforme sanitaire avec comme corollaire une remise en question des réflexes paralégaux. On assiste à une réorganisation des services médicaux et paramédicaux qui a affecté les emplois, les conditions de travail et les relations entre travailleurs et dirigeants hospitaliers. Le présent article restitue une recherche empirique qui vise à analyser les évolutions du travail en milieu hospitalier induites par les actions publiques intervenues entre 2018 et 2023 dans le secteur de la santé béninois. Ces interventions publiques soulèvent bien des interrogations : quelles sont les dynamiques sociales associées aux actions publiques dans le secteur de la santé ? quels sont les facteurs explicatifs des politiques publiques dans la fourniture des services et soins hospitaliers ? quels sont les effets de ces interventions publiques ? Ces préoccupations majeures ont orienté l'enquête suivant trois objectifs : apprécier les logiques sous-jacentes aux actions publiques dans le secteur de santé ; identifier les déterminants liés aux interventions publiques en milieu hospitalier ; inventorier les effets induits par les actions publiques sanitaires. La démarche méthodologique est fondamentalement qualitative. Collectés au moyen d'entretien directif, les corpus ont été analysés suivant la théorie de l’action publique associée à l’approche interactionniste. La restriction de l'espace d'intervention des professionnels de santé, le redimensionnement des rapports de travail sur fond de précarisation de l'emploi induit par une législation contraignante, la réduction des effectifs etc. sont les principaux résultats de l'enquête. Public interventions in the health sector, the last five years, impacted the model of work organization in the hospital area with a change in health care services. This reorganization of hospital work has caused a restriction of syndical movements, which has led to a deconstruction of solidarity forms of health professionals and to a questioning of care production habits considered adrenal and counterproductive. The mobilization of new logics oriented towards the optimization of patient health care has become a mode of hospital governance based on a reorganization of the health platform, with, as a corollary, a questioning of paralegal reflexes. We witness a disorganization of medical and paramedical services that has affected jobs, work conditions, and relations between workers and hospital managers. This article presents an empirical research which aims to analyze the evolutions of work in the hospital area induced by public actions executed between 2018 and 2023 in the Beninese health sector. These public interventions raise many questions. What are the social dynamics associated with public actions in the health sector? What are the explanatory factors of public actions in the offer of hospital services and care? What are the effects of these public interventions? These major questions guided the investigation, which aims to: appreciate the logic underlying the public actions in the health sector; identify the determinants linked to public interventions in the hospital area; inventory the effects induced by public health actions. The methodological approach is fundamentally qualitative. Collected by a directive interview, the corpora were analyzed according to the theory of public action associated with the interactionist approach. The main results of the survey are: the restriction of the scope of intervention of health professionals, the resizing of employment relationships underground a backdrop of job insecurity induced by restrictive legislation, the reduction of staff, etc.