Interface Homme-serpents en zone tropicale sahélienne (Burkina Faso, Afrique de l’Ouest) - Alamou M. Henri Adje; Idrissa Kabore; Siéfo Parfait Gnoumou; Emmanuel Midibahaye Hema (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’intensification des activités anthropiques et l’expansion démographique détruisent les habitats des serpents, affectant ainsi leur diversité et leur abondance. Cela a pour conséquence, la diminution ou la perte de la biodiversité. Au Burkina Faso, les travaux sur le peuplement des serpents sont très fragmentaires, et datent des années 1980. Afin de déterminer le rôle des serpents dans les écosystèmes des zones urbaines et périphériques et de promouvoir la gestion durable de l’herpétofaune, un inventaire herpétologique, et des enquêtes ont été conduits au Burkina Faso de Octobre à Décembre 2022 dans la ville de Ouagadougou et les zones péri-urbaines. Cette étude a permis de recenser 29 espèces d’Ophidiens, reparties en 24 genres et 08 familles. Pour ce qui est de l’interface Homme-serpent, les résultats montrent que, les agriculteurs constituent la couche socio-professionnelle la plus exposée aux morsures de serpents, avec un pic de morsure observée entre juin et août. Les parties du corps les plus exposéees enregistrés, étaient les pieds, les jambes, les mains et les bras. Au cours de la période d’étude, 34 individus étaient victimes de morsures de serpents dont 07 cas de décès enregistrés. Les résultats ont également révélé que les espèces telles que : Echis ocellatus, Crotalus cerastes, Gongylophis colubrinus, Afronatrix anoscopus et Naja nigricolis sont utilisées dans les thérapies traditionnelles et le mysticisme. Ces résultats constituent une importante base de données sur les serpents du Burkina Faso, et serviront de repère pour la mise en place des stratégies de sensibilisation pour la conservation des serpents. The ongoing human activities and demographic expansion are degrading snake habitats, affecting their diversity and abundance. As a result, this leads to biodiversity decline or loss. In Burkina Faso, studies on the snake community are very limited, and date back to the 1980s. In order to update the data on snakes, we have conducted a herpetological inventory and survey in Burkina Faso from October to December 2022 in the city of Ouagadougou and peri-urban areas. Snakes were captured using traps and manual collection. In total, 29 species of snakes, divided into 24 genera and 08 families, were recorded. The results of surveys showed that farmers were mostly exposed to snake bites, and a high rate of bites was reported between June and August. From our findings, feet, legs, hands and arms were often bitten. During the study period, an average of 34 individuals were victims of snake bites, and 07 deaths were reported. The results also revealed that species, such as Echis ocellatus, Crotalus cerastes, Gongylophis colubrinus, Afronatrix anoscopus and Naja nigricolis are used in traditional therapeutics and mysticism. These results constitute an important database for Burkina Faso, and can serve as a benchmark for the implementation of awareness-raising strategies for the conservation of snakes.