Connaissance, attitude et pratique des patients vis-à-vis de l’HVB à Bangui - Oumarou Youssouf; Jule Ngaya; Christy Ngollo; Allain Farra; Diallo Mamadou Sarifou; Hamidine Illa; Hourouma Sow; Kadiatou Doumbia; Sanra Déborah Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : dans le monde et en Centrafrique l’hépatite virale B est l’une des principales causes des maladies graves du foie comme la      cirrhose du foie et carcinome hépatocellulaire. La sensibilisation, la connaissance représentent des moyens essentiels pour lutter contre cette affection. Objectif : Evaluer les connaissances, attitudes et pratiques des patients concernant l’hépatite virale B, et déterminer les facteurs associés aux bonnes connaissances sur cette maladie. Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale de type  descriptive. Elle a porté sur des personnes reçues pour des examens biologiques de janvier à décembre 2023 au Laboratoire d’Analyse Médicale de l’Institut Pasteur de Bangui. Résultats : sur 1049 personnes reçues, nous avons colligés 445 porteurs d’AgHbs (antigène de surface du virus de l’hépatite b) soit42.42 %, parmi lesquelles, 365 ont accepté de répondre à nos questions Ainsi, 210 ont entendu parler de l’hépatite B dont  107 à la radio soit 50,9% et  1es autre l’ont entendu soit à l’hôpital ou lors de sensibilisation. Deux cents soixante Cinque (72,6%) ne savaient pas ce que c’est que l’hépatite B, 297 (81,3%)  ne connaissaient pas les moyens de prévention, 266  ne savaient pas les facteurs de risques. Parmi les porteurs d’antigènes HBs  371 étaient  du niveau supérieur et 50 du secondaire. Il convient donc de préciser que la population effective de l’étude correspond uniquement aux 365 personnes ayant effectivement répondu au questionnaire, et non à l’ensemble des individus initialement reçus pour les analyses ou testées positives à l’AgHBS. Le multiple partenaire sexuel était de 118 sur les 445 soit 26,5%. Conclusion : l’hépatite virale b demeure un véritable problème de santé publique, en Centrafrique l’ignorance est la cause principale. Une action nationale de grande envergure est recommandée et urgente.Introduction: Worldwide and in the Central African Republic, viral hepatitis B is one of the leading causes of serious illnesses (liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma); awareness and knowledge are essential means to combat this disease. Objective: To assess patients' knowledge, attitudes, and practices regarding viral hepatitis B, and determine the factors associated with good knowledge of this disease. Patients and Methods: This cross-sectional and descriptive study was conducted from January to December 2023 at the Medical Analysis Laboratory of the Institut Pasteur in Bangui. Patients referred to the Institut Pasteur in Bangui for testing, including the diagnosis of hepatitis, were included. Results: A total of 365 out of 1,049 people responded to the questions, including 445 HBsAg (hepatitis B virus surface antigen) carriers. Of the 365, 210 had heard of hepatitis B, including 107. On the radio, 50.9%, and the other 1st heard it either in the hospital or during awareness-raising sessions. Two hundred and sixty-five (72.6%) did not know what hepatitis B was, 297 (81.3%) did not know the means of prevention, and 266 did not know the risk factors. Among the HBs antigen carriers, 371 were in higher education and 50 were in secondary education. Multiple sexual partners were 118 out of 445, or 26.5%. Conclusion: Viral hepatitis B remains a real public health problem; in the Central African Republic, ignorance is the main cause. Large-scale national action is recommended and urgent.