Incidence de la santé psychologique sur la culture de sécurité au travail : étude menée à MMG/Kinsevere/RDC - Johnny Kasongo Bwanga; Fidèle Mushid Kapend (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude a examiné la relation entre la santé psychologique et la sécurité au travail chez les employés de l’entreprise Mining Mineral General/Kinsevere en République démocratique du Congo (2022–2024). Elle s’est basée sur des données recueillies sur 55 employés des ateliers de MMG/Kinsevere par l’entremise de la méthode d'enquête psychosociale et de technique du questionnaire. Les données ont été analysées grâce au test du chi carré pour déterminer l'indépendance. Les résultats de cette recherche suggèrent que, l’estime de soi ou la valorisation de soi, l’épanouissement, l’équilibre de vie de niveau de stress sont les facteurs de la santé psychologique les plus importants qui corrèlent avec les règles de la sécurité au travail. Ces résultats s’expliquent par le fait que l’entreprise a fait de la sécurité au travail une priorité zéro, en soulignant « qu’il faut penser à la sécurité au travail une tâche», à cela s’ajoutent l’égalité raciale, le respect de la dignité humaines et la liberté de la parole au travail.This study examines the relationship between psychological health and occupational safety among employees of the Mining Mineral General/Kinsevere company in the Democratic Republic of Congo (2022–2024). It is based on data collected from 55 employees of MMG/Kinsevere workshops using the psychosocial survey method and questionnaire technique. The data were analyzed using the chi-square test to determine independence. The results of this research suggest that self-esteem or self-worth, fulfillment, life balance and stress level are the most important psychological health factors that correlate with occupational safety rules. These results are explained by the fact that the company has made workplace safety a zero priority, emphasizing that "no task is more important than workplace safety, hence one must always think before acting", in addition to racial equality, respect for human dignity, and freedom of speech at work.