Evolution du faible poids de naissance chez les enfants de 0 à 35 mois au Burkina Faso : Apport de la décomposition d’Oaxaca-Blinder - Michel Sawadogo; Bernard Dembele; Lonkila Moussa Zan; Aristide Romaric Bado; Gervais Beninguisse (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Au Burkina Faso, le faible poids de naissance constitue un problème majeur de santé publique. Bien qu'une baisse de 16,67 % ait été observée entre 2010 et 2021, les facteurs expliquant cette évolution restent peu documentés. Cet article vise à combler cette lacune en identifiant les sources de l’évolution du faible poids de naissance chez les enfants de 0 à 35 mois au Burkina Faso au cours de cette période. Pour y parvenir, nous avons utilisé les données provenant des quatrième et cinquième passages de l’Enquête Démographique et de Santé du Burkina Faso. En outre, nous avons recouru à des tests de proportion et à la décomposition multivariée d’Oaxaca Blinder au seuil de 10 %. Les résultats montrent que le faible poids de naissance a baissé significativement entre 2010 et 2021, passant de 12,36 % à 10,78 %. Cette baisse est due à 122,02 % à un effet de composition. Plus particulièrement, ce sont les changements dans les proportions des naissances de deuxième rang (1,72 %), de troisième ou quatrième rang (47,98 %), des mères en surpoids ou obèses (18,79 %) et des naissances gémellaires (2,96 %) qui ont impulsé cette baisse. Les changements dans les proportions des résidents en milieu urbain et des mères primipares ont plutôt eu des effets inverses, -10,01 % et -7,41 % respectivement. Cela souligne la nécessité d'une approche holistique dans la lutte contre le faible poids de naissance en privilégiant les interventions structurelles tout en maintenant la qualité des soins de santé. In Burkina Faso, low birth weight is a major public health problem. Although a decline of 16.67% was observed between 2010 and 2021, the factors explaining this evolution remain poorly documented. This article aims to fill this gap by identifying the sources of the evolution of low birth weight among children aged 0 to 35 months in Burkina Faso during this period. To achieve this, we used data from the fourth and fifth rounds of the Burkina Faso Demographic and Health Survey. In addition, we employed proportion tests and the multivariate Oaxaca-Blinder decomposition at the 10% significance level. The results show that low birth weight significantly decreased between 2010 and 2021, dropping from 12.36% to 10.78%. This decline is attributable, to the extent of 122.02%, to a composition effect. More specifically, changes in the proportions of second-order births (1.72%), third- or fourth-order births (47.98%), mothers who are overweight or obese (18.79%), and twin births (2.96%) have driven this decline. In contrast, changes in the proportions of urban residents and first-time mothers had inverse effects, -10.01% and -7.41%, respectively. This underscores the need for a holistic approach in combating low birth weight by prioritizing structural interventions while maintaining the quality of healthcare.