Malnutrition chez les enfants de moins de 5 ans au Bénin : facteurs associés à l'abandon du traitement au Centre Nutritionnel Thérapeutique de l’Hôpital de Zone Ordre de Malte de Djougou - Alida Kounan N’kouei; Lassina Dao; Ismaël Simpore; Affi Honorine Atchi; Hubert Egounlety; Boureima Dourhamane; Judith Djossoukan; Gilchrist M. Orphé Laly; Sêdégnon Benoît Agossoukpe (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Contexte: La malnutrition aiguë sévère (MAS) constitue un problème majeur de santé publique au Bénin, notamment dans le nord du pays, où les taux de prévalence dépassent les seuils d’alerte de l’OMS. Malgré l’existence de Centres Nutritionnels Thérapeutiques (CNT), l’abandon du traitement par les parents reste un obstacle important à la réussite de la prise en charge. Objectif: Identifier les facteurs associés à l’abandon du traitement de la malnutrition aiguë sévère chez les enfants de moins de cinq ans au CNT de l’Hôpital de Zone de Djougou. Méthodes: Une étude transversale analytique a été réalisée auprès de 53 enfants malnutris et leurs parents entre janvier et décembre 2023. Les données ont été collectées à partir des dossiers médicaux et d’un questionnaire administré aux parents. Une régression logistique binaire a permis d’identifier les facteurs associés à l’abandon du traitement. Résultats : Le taux d’abandon du traitement était de 35,84 %. Les principaux facteurs associés à l’abandon étaient : l’âge ≥ 25 ans des parents (OR = 6,71 ; p = 0,022), la résidence en milieu rural (OR = 12,18 ; p = 0,000), l’absence de revenu mensuel (OR = 20,4 ; p = 0,000), un mauvais niveau de connaissance sur la malnutrition (OR = 7,61 ; p = 0,008), les conditions de logement précaires (OR = 20,4 ; p = 0,000), et la distance au centre (>10 km) (OR = 23,61 ; p = 0,000). Conclusion: L’abandon du traitement de la MAS est influencé par une combinaison de facteurs économiques, géographiques, éducatifs et structurels. Des interventions intégrées, centrées sur les réalités locales et les populations les plus vulnérables, sont nécessaires pour améliorer la rétention dans les programmes de traitement et la survie des enfants malnutris. Background: Severe acute malnutrition (SAM) remains a major public health concern in Benin, particularly in the northern regions where prevalence rates exceed WHO alert thresholds. Despite the availability of Therapeutic Nutrition Centers (TNCs), treatment dropout by caregivers remains a significant barrier to effective management. Objective: To identify the factors associated with treatment dropout among children under five years of age with SAM at the Therapeutic Nutrition Center of the District Hospital of Djougou. Methods: A cross-sectional analytical study was conducted among 53 malnourished children and their caregivers between January and December 2023. Data were collected from medical records and through structured interviews with parents. Binary logistic regression was used to identify factors associated with treatment dropout. Results: The treatment dropout rate was 35.84%. The main factors significantly associated with dropout were: parental age ≥ 25 years (OR = 6.71; p = 0.022), rural residence (OR = 12.18; p = 0.000), absence of monthly income (OR = 20.4; p = 0.000), poor knowledge about malnutrition (OR = 7.61; p = 0.008), precarious housing conditions (OR = 20.4; p = 0.000), and distance to the center greater than 10 km (OR = 23.61; p = 0.000). Conclusion: Treatment dropout in SAM cases is driven by a combination of economic, geographical, educational, and structural factors. Integrated interventions, tailored to local contexts and targeting the most vulnerable populations, are necessary to improve treatment retention and child survival outcomes.