Perceptions des acteurs locaux des politiques agricoles et modèles d’adaptation de la valorisation des cultures négligées au Bénin - Baké Dado Tossou; Janvier Egah; Mohamed Nasser Baco (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La vulnérabilité des systèmes alimentaires face aux effets combinés des crises socioéconomiques et environnementales, nécessite la prise en compte de la valorisation des cultures négligées et sous- utilisées (NUS) dans les politiques agricoles nationales au Bénin. Cet article envisage non seulement d’analyser la perception des acteurs locaux face aux politiques agricoles territoriales de la valorisation des NUS, mais d’identifier les déterminants et les stratégies d’adaptation de la valorisation des NUS au Bénin. Pour conduire cette recherche, un modèle analytique a été conçu selon le postulat de l’approche orientée vers les acteurs. Des entretiens semi-structurés ont été conduits auprès de 15 producteurs et 45 représentants des différentes organisations intervenant dans la valorisation des NUS. Ils sont choisis en fonction de leur forte implication dans la valorisation des NUS. Les données collectées sont relatives aux NUS valorisées ; les perceptions ; les ressources mobilisées et les actions initiées  sur la période 2011-2024. Les données ont été analysées avec, le test d’indépendance de χ², l’Analyse Factorielle des Correspondances et l’analyse de discours. Les résultats obtenus ont révélé au total 12 perceptions liées aux politiques agricoles et 12 stratégies d’adaptation. Les perceptions dépendaient de l’appartenance aux types d’organisation. Les stratégies d’adaptation de la valorisation développées face aux politiques agricoles sont la diversification des activités, le don de semence des NUS entre producteurs, la mise en place des modèles d'affaires pour la promotion des CVA, la Certification et l’exposition aux foies des produits dérivés des NUS, la visibilité et diffusion des NUS. Food systems' vulnerability due to the combined effects of socio-economic crises means that neglected and under-utilized crops’ (NUS) valorization must be taken into account in national agricultural policies. In pursuit of this objective, the research endeavours to undertake a comprehensive analysis of local stakeholders' perceptions of territorial agricultural policies for NUS valorization. Additionally, it seeks to identify the key determinants and adaptation strategies for NUS valorization in Benin. The research was conducted utilising an analytical model that was conceived based on an actor-oriented approach. Semi-structured interviews were conducted with 15 producers and 45 representatives of various organizations involved. They are chosen for their strong involvement in NUS enhancement. The data collated pertains to the valorization of NUS, as well as perceptions, mobilised resources and initiated actions between the years 2011 and 2024. The data were analysed using the χ² test of independence, Correspondence Factorial Analysis and discourse analysis. The results of the study revealed a total of 12 perceptions linked to agricultural policies and 12 adaptation strategies. The perception was found to be contingent upon the organizational type. The value-adding adaptation strategies developed in response to agricultural policies were diversification of activities, donation of NUS seeds between producers, implementation of business models for the promotion of NUSs, certification and exposure of NUS-derived products to livers, and visibility and dissemination of NUSs.