Impact de la démotivation des agents sur la performance organisationnelle du Service d’Assistance et d’Encadrement de l’Exploitation Minière Artisanale et à Petite Échelle (SAEMAPE)/Lubumbashi - Tshiwish Kahand A. Tshisol (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article vise à déterminer l’impact de la démotivation sur la performance organisationnelle. Elle couvre une période allant de 2023 à 2025, et cette étude a été menée au service d’assistance et d’encadrement de l’exploitation minière artisanale et à petite échelle (SAEMAPE)/Lubumbashi. Elle s’est servi des interviews directes réalisées sur un échantillon représentatif composé de 40 travailleurs. Après l’analyse et le traitement des données à travers le logiciel SPSS et le test statistique Anova. Les résultats montrent que la démotivation des agents impacte négativement sur la performance organisationnelle de SAEMAPE au Haut-Katanga. Comme l’évolution du chiffre d’affaire la démontre.  Il sied de noter que selon la théorie des attentes, chaque individu aura tendance à entreprendre une action à partir du moment où il la perçoit comme susceptible de lui permettre d’atteindre les objectifs qu’il s’est fixés et notamment les récompenses qu’il attend. Ce qui fait que, selon cette théorie, la motivation des travailleurs dépend du niveau de satisfaction des besoins des travailleurs avec les ressources ou les récompenses que l’employeur leurs donne (salaire, promotion, prime,). Il y a lieu de confirmer nos hypothèses de travail selon lesquelles la démotivation des agents a un impact négatif sur la performance organisationnelle du service public. Elle pousse les agents à s’absenter ou venir en retard au service volontairement et crée le dysfonctionnement des services. This article aims to determine the impact of demotivation on organizational performance. It covers the period from 2023 to 2024, and this study was conducted at the Artisanal and Small-Scale Mining Assistance and Support Service (SAEMAPE) in Lubumbashi. It used direct interviews with a represaentative sample of 40 workers. After analyzing and processing the data using SPSS software and the ANOVA statistical test, the results show that employee demotivation negatively impacts SAEMAPE's organizational performance in Haut-Katanga. This is demonstrated by the change in turnover. It should be noted that according to expectancy theory, each individual will tend to undertake an action when they perceive it as likely to enable them to achieve their objectives, particularly the rewards they expect. This means that, according to this theory, worker motivation depends on the level of satisfaction of workers' needs with the resources or rewards provided by the employer (salary, promotion, bonus, etc.). This confirms our working hypotheses, according to which employee demotivation has a negative impact on the organizational performance of public services. It pushes employees to be absent or arrive late for work voluntarily and creates service dysfunction.