Profil virologique de l’infection virale B chronique au Service de Médecine Interne de l’Hôpital National Donka de Conakry - D. Diallo; M.A. Kanté; O. Souaré; M.L. Diallo; K. Diallo; M.S. Diallo; A.T. Diallo; O. Sow; N.B. Doumbouya; F.D. Barry; D. Sylla (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : L’hépatite B est une inflammation du parenchyme hépatique provoquée par un virus hépatotrope. Malgré la disponibilité d’un vaccin efficace, l’infection chronique par le virus de l’hépatite B (VHB) demeure un problème majeur de santé publique en raison de sa forte prévalence, de ses complications et de son impact socio-économique.Objectif : Décrire le profil virologique de l’infection chronique par le VHB chez les patients suivis au service de Médecine Interne de l’Hôpital National Donka.Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive menée sur une période de six ans (1er janvier 2017 – 31 décembre 2022). Ont été inclus tous les dossiers médicaux de patients porteurs chroniques du VHB disposant du bilan minimal requis (biochimie, virologie et histologie), conformément aux recommandations de l’European Association for the Study of the Liver (EASL) 2017.Résultats : Parmi les 1 436 patients porteurs du virus de l’hépatite B recensés, 464 (32,3 %) répondaient aux critères d’inclusion. L’âge moyen était de 36 ± 16,2 ans (extrêmes : 18–74 ans), avec une prédominance masculine (60,1 %, sex-ratio 1,5). Les commerçants constituaient la catégorie socioprofessionnelle la plus représentée (16,6 %), suivis du personnel de santé (7,1 %). Les principaux facteurs de risque étaient liés aux soins médicaux, notamment les extractions dentaires (45 %) et les interventions chirurgicales (24,8 %), tandis que la scarification représentait 8,2 %. Un antécédent familial de portage du VHB a été retrouvé dans 23,3 % des cas, dont une transmission maternelle dans 20,4 %. L’infection était le plus souvent découverte de façon fortuite (80,2 %), traduisant une méconnaissance fréquente de la maladie. La charge virale était détectable chez la majorité des patients (89,4 %), avec des valeurs majoritairement faibles (<2000 UI/mL dans 71,6 % des cas). Cependant, 16,6 % présentaient une virémie supérieure à 10 000 UI/mL, exposant à un risque accru de progression vers des complications hépatiques. Les transaminases (ALAT et ASAT) restaient dans les limites de la normale chez plus de 85 % des patients, ce qui suggère que l’atteinte hépatique peut évoluer silencieusement. Une fibrose significative était néanmoins observée dans un quart des cas, soulignant l’importance du dépistage précoce et du suivi histologique. Sur le plan virologique, le profil prédominant était l’infection chronique HBeAg négative (70 %), suivie de l’hépatite chronique HBeAg négative (18,1 %). Trois cas d’hépatite B occulte (0,6 %) ont également été identifiés. Ces résultats mettent en évidence la forte proportion de patients présentant une infection à bas niveau de réplication mais avec un risque non négligeable de progression, ce qui justifie une surveillance clinique et virologique régulière pour prévenir les complications telles que la cirrhose et le carcinome hépatocellulaire.Conclusion : L’infection chronique par le VHB touche principalement l’homme adulte jeune et est le plus souvent découverte de manière fortuite. Le profil virologique prédominant est l’infection chronique HBeAg négative, suivie de l’hépatite chronique HBeAg négative. Ces résultats soulignent la nécessité d’un dépistage systématique et d’une évaluation précoce du statut virologique et histologique afin d’orienter la prise en charge et de prévenir l’évolution vers les complications.Introduction : Hepatitis B is an inflammation of the liver parenchyma caused by a hepatotropic virus. Despite the availability of an effective vaccine, chronic infection with the hepatitis B virus (HBV) remains a major public health problem due to its high prevalence, complications, and socioeconomic impact.Objective: To describe the virological profile of chronic HBV infection in patients followed up in the Internal Medicine Department of Donka National Hospital.Methods: This was a retrospective descriptive study conducted over a six-year period (January 1, 2017 – December 31, 2022). All medical records of chronic HBV carriers with the minimum required tests (biochemistry, virology, and histology) were included, in accordance with the recommendations of the European Association for the Study of the Liver (EASL) 2017.Results : Among the 1,436 patients identified as carriers of the hepatitis B virus, 464 (32.3%) met the inclusion criteria. The mean age was 36 ± 16.2 years (range: 18–74 years), with a predominance of males (60.1%, sex ratio 1.5). Traders were the most represented socio-professional category (16.6%), followed by healthcare workers (7.1%). The main risk factors were related to medical care, particularly tooth extractions (45%) and surgical procedures (24.8%), while scarification accounted for 8.2%. A family history of HBV carriage was found in 23.3% of cases, including maternal transmission in 20.4%. The infection was most often discovered incidentally (80.2%), reflecting a frequent lack of knowledge about the disease. The viral load was detectable in the majority of patients (89.4%), with mostly low values (<2000 IU/mL in 71.6% of cases). However, 16.6% had viremia greater than 10,000 IU/mL, exposing them to an increased risk of progression to liver complications. Transaminases (ALT and AST) remained within normal limits in more than 85% of patients, suggesting that liver damage may progress silently. Significant fibrosis was nevertheless observed in a quarter of cases, highlighting the importance of early screening and histological follow-up. From a virological perspective, the predominant profile was chronic HBeAg-negative infection (70%), followed by chronic HBeAg-negative hepatitis (18.1%). Three cases of occult hepatitis B (0.6%) were also identified. These results highlight the high proportion of patients with low-level replication infection but with a significant risk of progression, which warrants regular clinical and virological monitoring to prevent complications such as cirrhosis and hepatocellular carcinoma.Conclusion: Chronic HBV infection mainly affects young adult men and is most often discovered incidentally. The predominant virological profile is chronic HBeAg-negative infection, followed by chronic HBeAg-negative hepatitis. These results highlight the need for systematic screening and early assessment of virological and histological status in order to guide management and prevent progression to complications.