Estime de Soi et Persistance des Étudiantes en STIM à l’ENSAI de Ngaoundéré au Cameroun - Georgette Marie Djeutsa; David Ébonguè (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La faible représentation des femmes dans les filières STIM (Sciences, Technologies, Ingénierie et Mathématiques) reste un enjeu majeur au Cameroun. À l’École Nationale Supérieure Agro – Industrielle (ENSAI) de l’Université de Ngaoundéré, cette réalité interroge la persistance des étudiantes dans ces parcours. Le phénomène de la sous – représentation des femmes dans les filières STIM, malgré diverses politiques incitatives, s’expliquerait par des facteurs psychosociaux, notamment l’auto – efficacité, la motivation intrinsèque et extrinsèque. Or, leur interaction et leur impact précis sur la persévérance restent peu mesurés empiriquement. Cette étude interroge, à travers l’estime de soi, l’influence de ces 3 facteurs sur cette persistance. Elle s’appuie sur un questionnaire administré aux 72 étudiantes issues de 14 filières, sélectionnées selon un échantillonnage par choix raisonné. Les résultats montrent que l’estime de soi concourt à la persistance des étudiantes en STIM. En effet, l’auto – efficacité permet aux étudiantes de croire en leurs capacités, de rester ambitieuses, persévérantes et résilientes face aux difficultés. La motivation intrinsèque, liée à l’autonomie, à l’autodétermination et à l’intérêt pour la filière, renforce leur engagement. Enfin, la motivation extrinsèque, soutenue par les encouragements des parents et des enseignants ainsi que par l’espoir d’un emploi bien rémunéré, renforce leur confiance et leurs choix. L’étude recommande la valorisation des modèles féminins de réussite pour encourager l’identification et la projection. Cette piste contribuerait à améliorer l’attractivité et la rétention des étudiantes dans les filières scientifiques et techniques de l’ENSAI et, plus largement, des grandes écoles scientifiques camerounaises. The low representation of women in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) courses remains a major issue in Cameroon. At the National Higher School of Agro–Industrial Sciences (NHSAS) of the University of Ngaoundéré, this reality raises questions about the persistence of female students in these courses. The under–representation of women in STEM subjects, despite various incentive policies, can be explained by psychosocial factors, in particular self–efficacy and intrinsic and extrinsic motivation. However, little empirical research has been done into the interaction between these factors and their precise impact on perseverance. This study examines the influence of these 3 factors on persistence through self–esteem. It is based on a questionnaire administered to 72 female students from 14 streams, selected on the basis of purposive sampling. The results show that self–esteem contributes to the persistence of female STEM students. Self–efficacy enables students to believe in their abilities and to remain ambitious, persevering, and resilient in the face of difficulties. Intrinsic motivation, linked to autonomy, self-determination, and interest in the course, strengthens their commitment. Finally, extrinsic motivation, supported by encouragement from parents and teachers and the hope of a well–paid job, strengthens their confidence and their choices. The study recommends promoting successful female role models to encourage identification and projection. This would help to improve the attractiveness and retention of female students in the scientific and technical streams at ENSAI and, more broadly, at Cameroon’s leading science colleges.