Application du SIG et télédétection pour la mise en évidence des zones abritant la minéralisation aurifère : Cas du territoire de Wamba en RDC - Mando Eliezer; Judith Basekawike; Yannick Neiki (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude, vise à élaborer un guide de prospection stratégique de l’Or dans le territoire de Wamba en République Démocratique du Congo ; avec la considération des indicateurs de la minéralisation en utilisant la télédétection et le Système d’Information Géographique. L’objectif est de mettre en évidence, à partir de la télédétection, la relation qui existe entre la lithologie, les linéaments et la minéralisation afin de déterminer les sites probablement minéralisés en Or. La démarche méthodologique intègre des informations géologiques acquises à partir des images Landsat8 et une analyse SIG multicritères. La superposition des différentes cartes de lithologie, des linéaments et la considération des indicateurs à la minéralisation aurifère ont permis de réaliser le zonage des sites susceptibles de contenir des concentrations de minerais d’or dans le territoire de Wamba. Ainsi, six cibles d’exploration aurifère ont été détectées dont trois sont qualifiées de très significatives à la découverte de l’or. The present study aims to elaborate a strategic prospecting guide for gold mineralization in the Wamba territory in the Democratic Republic of Congo, considering mineralization indicators using remote sensing and the Geographic Information System. The objective is to highlight, from remote sensing, the relationship between lithology, lineaments and mineralization in order to determine the sites likely to be mineralized with gold. The methodological approach integrates geological information acquired from Landsat8 images and a multi-criteria GIS analysis. By superimposing the various lithology maps, lineaments and by considering indicators of gold mineralization, it was possible to zonally identify sites likely to contain concentrations of gold ores in the Wamba territory. Six gold exploration targets have been identified, three of which are considered highly prospective for gold.