L’impact de l'information digitale sur le public marocain « averti »: cas de la guerre à Gaza - Manal El Akhdari (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article nous permet de comprendre la réception des plateformes numériques émergentes, notamment dans le contexte de la guerre de Gaza 2023-2025. Notre recherche a porté sur un échantillon composé de Marocains ayant un niveau d’étude égal ou supérieur à BAC+5. Nous avons tenté d’analyser leur perception de l'information numérique et d’explorer leurs tendances et préférences dans la réception des nouveaux processus médiatiques. Dans cette optique, nous avons mené une enquête exploratoire à l'aide d'un questionnaire auquel ont répondu 101 Marocains faisant partie du public cible. Cette étude s’intéresse à l’impact des informations numériques présentées sous des formats hybrides sur la compréhension des actualités, aux positions des internautes sur la question palestinienne et aux effets psychologiques des informations liées au dossier en question. Si les conclusions de cette étude sont indicatives, il est important d’élargir l’échantillon pour avoir des résultats plus représentatifs afin de garantir une meilleure compréhension des habitudes et de la perception du public marocain cible de l’information digitale portant sur la guerre à Gaza. This article contributes to our understanding of the reception of emerging digital platforms, particularly in the context of the 2023 Gaza war. Our research focused on the perception of the Moroccan public, specifically Moroccans with an educational level of BAC+5 or higher. We aimed to analyze their engagement with digital information and to explore the trends and preferences in their reception of new media processes. To this end, we conducted an exploratory survey using a questionnaire, which was answered by 101 Moroccans within the target audience. The survey sought to shed light on several aspects, including the impact of digital information presented in hybrid formats on news comprehension, internet users' positions towards the question of Palestine, and the psychological effects of such information. While the findings are insightful, it is important to note that this study should be expanded to cover a more representative sample of the target population. This would enable us to generalize the results and provide a more comprehensive understanding of the subject matter.