Diversité et Mode de Dissémination des diapores du Peuplement Végétal de la Commune de Cocody (Abidjan-Côte d’Ivoire) - M. Pierre Davy Achi Seka; Gnanazan Zinsi Roseline Gouli; Kaudjis Chimene Assi (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude, réalisée dans la commune de Cocody visait à améliorer les connaissances sur la flore urbaine de ladite commune. La méthodologie utilisée a consisté en une synthèse bibliographique des listes floristiques des travaux déjà effectués associée à un inventaire itinérant. Les résultats révèlent la présence de trois formations végétales à savoir le jardin botanique du Centre National de Floristique, le jardin botanique du Centre National de Recherche Agronomique et le jardin botanique de l’Unité de Formation et de Recherche Biosciences de l’Université Félix HOUPHOUET BOIGNY. Les résultats indiquent la présence de 602 espèces réparties en 415 genres regroupés au sein de 96 familles avec une forte représentation des Fabaceae. Cette flore est dominée par les microphanérophytes et comprend majoritairement les espèces de la zone guinéo-congolaises (GC) avec 338 espèces soit un taux de 56,15 %. Cette flore est riche de 122 espèces à statut particulier, dont 84 espèces endémiques. 36 espèces sont inscrites sur la liste rouge de l’UICN et 24 espèces rares et/ou menacées d’extinction de la flore ivoirienne ont été recensées. S’agissant du mode de dissémination des diaspores, les espèces zoochores sont majoritaires, suivis des anémochores, des autochores, et des hydrochores. Tous ces facteurs témoignent de la diversité floristique de la flore étudiée. The present study, conducted in the commune of Cocody, aimed to improve knowledge of the urban flora of the area. The methodology consisted of a bibliographic synthesis of floristic lists from previous studies combined with a transect survey. The results revealed the presence of three plant formations, namely: the botanical garden of the National Center for Floristics, the botanical garden of the National Center for Agronomic Research, and the botanical garden of the Biosciences Training and Research Unit of Félix Houphouët-Boigny University. The results indicated the presence of 602 species distributed across 415 genera grouped into 96 families, with a strong representation of the Fabaceae. This flora is dominated by microphanerophytes and is mainly composed of species from the Guineo-Congolian (GC) zone, with 338 species accounting for 56.15%. The flora is rich in 122 species with special status, including 84 endemic species. Thirty-six species are listed on the IUCN Red List, and 24 rare and/or threatened species of the Ivorian flora were recorded. Regarding the mode of dissemination of diaspores, zoochorous species were predominant, followed by anemochorous, autochorous, and hydrochorous species. All these factors highlight the floristic diversity of the studied flora.