Evaluation de la Toxicité Subchronique du Bouillon Culinaire Commercial “ Cube Maggi ” sur les Paramètres Anthropométriques et Zootechniques chez le Rat Wistar - Mory Konaté; Adama Kamagate (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Depuis plusieurs années, la consommation de bouillons cubes, notamment la marque « Maggi », suscite des controverses. Entre rumeurs persistantes et manque de transparence quant à leur composition, de nombreux consommateurs ignorent les risques potentiels liés à une consommation excessive. Une étude récente suggère en effet que le « Cube Maggi » pourrait nuire à la santé humaine. Cette étude vise à évaluer les effets d’une consommation prolongée du bouillon culinaire « Cube Maggi », combinée à de l’huile de palme raffinée, sur les paramètres anthropométriques et zootechniques chez le rat Wistar. Quatre-vingt-seize rats albinos Wistar ont été répartis en six groupes recevant différents régimes alimentaires pendant trois mois. Les régimes incluaient des granulés standards, des granulés enrichis en huile de palme, en « Cube Maggi » à diverses concentrations, et en poudre de Tridax procumbens. Les paramètres mesurés comprenaient la masse corporelle, la consommation alimentaire, l’hydratation, la digestibilité, et les indices zootechniques. Une consommation excessive de « Cube Maggi » (6%) combinée à Tridax procumbens a entraîné une augmentation significative de la masse corporelle, notamment chez les rats mâles. En revanche, les régimes modérés n’ont pas induit de déséquilibre nutritionnel ni de variation significative des indices zootechniques. La consommation modérée de « Cube Maggi » et d’huile de palme raffinée ne semble pas altérer les paramètres nutritionnels chez le rat Wistar. Toutefois, une consommation excessive pourrait favoriser une prise de poids significative. For several years, the consumption of bouillon cubes, particularly the “Maggi” brand, has sparked controversy. Amid persistent rumors and a lack of transparency regarding their composition, many consumers remain unaware of the potential risks associated with excessive intake. A recent study suggests that “Cube Maggi” may pose health risks to humans. This study aims to assess the effects of prolonged consumption of the culinary bouillon “Cube Maggi,” combined with refined palm oil, on anthropometric and zootechnical parameters in Wistar rats. Ninety-six albino Wistar rats were divided into six groups and fed different dietary regimens over a three-month period. The diets included standard pellets, pellets enriched with refined palm oil, “Cube Maggi” at varying concentrations, and Tridax procumbens powder. Parameters measured included body mass, food intake, hydration, digestibility, and zootechnical indices. Excessive consumption of “Cube Maggi” (6%) combined with Tridax procumbens led to a significant increase in body mass, particularly in male rats. In contrast, moderate regimens did not induce nutritional imbalance or significant variation in zootechnical indices. Moderate consumption of “Cube Maggi” and refined palm oil does not appear to alter nutritional parameters in Wistar rats. However, excessive intake may promote significant weight gain.