Activité anti-inflammatoire de FDo4, une fraction de l’extrait aqueux de feuilles de Daniellia oliveri (fabaceae) - Jean-Claude Mian; Lazare Tehoua; Sirabana Coulibaly; Tianga Yaya Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude visait à renforcer la valorisation des médecines traditionnelles et à explorer leur potentiel dans le traitement des maladies inflammatoires, en se concentrant sur Daniellia oliveri (fabaceae), une espèce fréquemment utilisée en phytothérapie antihypertensive. L’analyse de la toxicité aiguë de l’extrait aqueux des feuilles de Daniellia oliveri (EADo), administré par voie orale, a permis de déterminer la dose entraînant la mortalité de 50 % (DL50) conformément aux lignes directrices de l'Organisation de coopération et de développement économiques 423. Le criblage phytochimique qualitatif de de La FDo4 a montré la présence de groupes chimiques à potentialité thérapeutique en occurrence des alcaloïdes, des flavonoïdes, des terpènes et des hétérosides cardiotoniques. L’inflammation a été induite par l’injection 0,05 ml de la solution de carraghénine à 1% sous le coussinet plantaire de la patte arrière droite chez des rats Wistar. Les produits à tester ont été administrés par gavage à raison de 1 ml pour cent 100 g de poids corporel. Les résultats ont révélé que la dose létale (DL50) par voie orale de l'extrait aqueux est supérieure à 5000 mg/kg de poids corporel, plaçant Daniellia oliveri parmi les plantes non toxiques par voie orale. La FDo4 à la dose de 300 mg /kg P.C, a montré des propriétés anti-inflammatoires notables, comparables à celles de l'indométacine (INDOCID) à 10 mg /kg P.C, un médicament conventionnel largement utilisé pour traiter les inflammations. En conclusion, les groupes chimiques identifiés dans la FDo4 pourraient être responsables de ces effets anti-inflammatoires observés. En outre l’absence de toxicité par voie orale de cette plante, rend la FDo4 prometteuse pour une utilisation sûre dans la médecine traditionnelle.             This study aimed to enhance the value of traditional medicines and explore their potential in the treatment of inflammatory diseases, focusing on Daniellia oliveri (Fabaceae), a species frequently used in antihypertensive herbal medicine. Analysis of the acute toxicity of the aqueous extract of Daniellia oliveri leaves (EADo), administered orally, determined the dose causing 50% mortality (LD50) in accordance with Organization for Economic Cooperation and Development guideline 423. Qualitative phytochemical screening of La FDo4 revealed the presence of chemical groups with therapeutic potential, including alkaloids, flavonoids, terpenes, and cardiotonic glycosides. Inflammation was induced by injecting 0.05 ml of a 1% carrageenan solution under the footpad of the right hind paw in Wistar rats. The test products were administered by gavage at a dose of 1 ml per 100 g body weight. The results revealed that the oral lethal dose (LD50) of the aqueous extract is greater than 5000 mg/kg body weight, placing Daniellia oliveri among plants that are non-toxic when ingested orally. FDo4 at a dose of 300 mg/kg body weight showed significant anti-inflammatory properties comparable to those of indomethacin (INDOCID) at 10 mg/kg body weight, a conventional drug widely used to treat inflammation.  In conclusion, the chemical groups identified in FDo4 could be responsible for these observed anti-inflammatory effects. Furthermore, the absence of oral toxicity in this plant makes FDo4 promising for safe use in traditional medicine.