Lorsque le symbolique transcende les frontières terrestres entre le Cameroun et ses voisins : la contribution des mariages transfrontaliers à l’intégration sous-régionale en Afrique centrale - Yvan Nathanael Noubissi (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Située au carrefour de la socio-anthropologie et de la sociologie des relations internationales, la présente réflexion examine l’apport des mariages transfrontaliers dans la construction de l’intégration sous-régionale en Afrique centrale. Prenant corps au sein des espaces frontaliers nord et sud Cameroun, elle repose sur la conjecture principale que ces unions transfrontalières comme symboles, participent à bien des égards à transcender les frontières terrestres entre le Cameroun et ses voisins.  Pour le démontrer, un dispositif méthodologique articulé autour des entretiens et des observations a été opérationnalisé au sein de certaines localités frontalières du département de la vallée du Ntem dans le Sud Cameroun et ceux du département du mayo-Rey dans la région nord. Les données premières recueillies ont été complétées par celles dites secondaires. L’exploitation de ces dernières a principalement été éclairée à la lumière du néo-régionalisme comme approche théorique. De celles-ci, il en ressort qu’au-delà des spécificités liées aux pratiques matrimoniales chez les peuples frontaliers Mboum et Ekang qui structurent ces espaces, les mariages transfrontaliers ayant lieu à partir de ces espaces ont des incidences plurielles sur la dynamique d’intégration sous-régionale en Afrique centrale. Ils se révèlent à cet effet comme des instruments de renforcement, d’approfondissement des liens de solidarité et de fraternité entre les populations frontalières locales et celles des pays voisins. La prise en compte des réalités sociologiques et socio-anthropologiques qui traversent les pays qui composent la sous-région rendrait plus opérantes les actions des politiques. Car, au-delà d’intégrer les Etats, l’intégration régionale vise également à intégrer les hommes. Situated at the crossroads of socio-anthropology and the sociology of international relations, this reflection examines the contribution of cross-border marriages to the construction of sub-regional integration in Central Africa. Taking form within the border areas of northern and southern Cameroon, it is based on the main conjecture that these cross-border unions, as symbols, contribute in many ways to transcending the land borders between Cameroon and its neighbors. To demonstrate this, a methodological framework structured around interviews and observations has been implemented in certain border localities of the Ntem Valley department in southern Cameroon and those of the Mayo-Rey department in the northern region. The primary data collected has been supplemented by so-called secondary data. The exploitation of the latter has primarily been illuminated in the light of neo-regionalism as a theoretical approach. From this, it emerges that beyond the specificities related to marriage practices among the Mboum and Ekang border communities that structure these spaces, cross-border marriages taking place from these areas have multiple impacts on the dynamics of sub-regional integration in Central Africa. They thus prove to be instruments for strengthening and deepening bonds of solidarity and fraternity between local border populations and those of neighboring countries. Considering the sociological and socio-anthropological realities that cross the countries making up the sub-region would make the actions of policymakers more effective. For, beyond integrating states, regional integration also aims to integrate people.