Analyse de la perception sociale autour des Foyers de Renforcement des Activités de Nutrition Communautaire (FRANC) dans les régions du Bafing et du Kabadougou au nord-ouest de la Côte d’Ivoire - Siaky Motihé Kamara (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le Foyer de Renforcement des Activités de Nutrition Communautaire (FRANC) est une structure opérationnelle permanente mise en place par la communauté pour résoudre elle-même les problèmes de nutrition et de développement intégré de la petite enfance qu’elle rencontre. Cette recherche qualitative se propose d’identifier la perception sociale limitant ou favorisant l’adhésion des communautés au projet FRANC dans les régions du Bafing et du Kabadougou, au nord-ouest de la Côte d’Ivoire. Les instruments utilisés dans cette perspective ont été le focus group et l’entretien semi-directif, adressés aux populations bénéficiaires, aux responsables locaux et administratifs. Les résultats indiquent que le FRANC est perçu par les bénéficiaires comme une garderie où l’on peut déposer l’enfant afin de vaquer à ses occupations domestiques et agricoles. Les volontaires évoquent des difficultés de motivation dues à l’absence de compensation financière. Les sessions de réhabilitation sont conduites de manière irrégulière, ce qui pénalise la continuité de la prise en charge. Toutefois, on note une amélioration au niveau de l’hygiène environnementale, alimentaire et corporelle, comme efforts de capitalisation. The Foyer de Renforcement des Activités de Nutrition Communautaire (FRANC) is a permanent operational structure set up by the community to solve its own nutrition and integrated early childhood development problems. The aim of this qualitative research is to identify the social perceptions that limit or encourage community support for the FRANC project in the Bafing and Kabadougou regions of north-west Côte d'Ivoire. The instruments used for this purpose were focus groups and semi-structured interviews, addressed to beneficiary populations and local and administrative officials. The results indicate that FRANC is perceived by beneficiaries as a day-care center where children can be dropped off to attend to their domestic and agricultural chores. Volunteers report difficulties in motivation due to the lack of financial compensation. Rehabilitation sessions are conducted irregularly, which penalizes continuity of care. However, there has been an improvement in environmental, dietary, and personal hygiene, as capitalization efforts.