Facteurs associés à la mortalité des enfants dénutris aigus sévères au Centre Hospitalier Universitaire Régional de Ouahigouya au Burkina Faso - Alain Saga Ouermi; Yonaba Caroline; Ad Bafa Ibrahim Ouattara; Bintou Sanogo; Chantal Zoungrana; Hamidou Savadogo; Makoura Barro; Fla Koueta (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : La dénutrition aiguë constitue un problème de santé publique dans nos pays en développement. L’objectif de cette étude était de rechercher les facteurs de risque de décès chez les enfants dénutris aigus sévères afin de contribuer à la réduction de la mortalité infantile. Méthodes : Il s’est agi d’une cohorte rétrospective à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée sur une période de 12 mois. Résultats : la prévalence hospitalière de la dénutrition aiguë sévère était de 12,41 %. L’âge moyen des patients était de 19,22 mois ± 10,31. La tranche d’âge de 6 à 23 mois était la plus représentée (71,52%). Le sex-ratio était de 1,28 en faveur des garçons.  Nous avons enregistré 6 décès dès la première semaine d’hospitalisation (54,54% des décès) et le taux de mortalité était de 7,28%. Les enfants ayant bénéficié d’une alimentation mixte et ceux qui n’avaient pas commencé une diversification alimentaire avaient plus de risque de décéder. La prostration, les convulsions et le choc septique constituaient des facteurs associés à la mortalité avec respectivement 2,34 ; 3,12 et 8,37 fois plus de risque de décès.  Conclusion : L’amélioration de la prise en charge de la dénutrition aiguë sévère devrait se baser sur une meilleure prise en compte des facteurs associés à la mortalité.