Activité antiradicalaire et cytotoxique de l’extrait acétate d’éthyle des feuilles de Mezoneuron benthamianum, Fabaceae, sur les lignées cellulaires PC3 et MCF-7 - Aya Honorine Tanoh; Kouassi Elisée Kporou; Anaïs Brion; Cendrine Seguin; Capucine Braillon; Catherine Vonthron-Senecheau; Sergio Ortiz; Antoine Kichler; Sylvie Fournel; Béatrice Heurtault (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Ces dernières années, l’intérêt pour l’utilisation des plantes dans la prévention et le traitement du cancer s’est accru, en raison de leur richesse en constituants phytochimiques variés et de leurs effets secondaires limités. La présente étude s’est penchée sur une espèce de plante médicinale de la flore ivoirienne, afin d’évaluer son potentiel cytotoxique sur deux lignées cellulaires cancéreuses. La cytotoxicité a été évaluée selon la méthode MTS (tétrazolium [3-(4,5-diméthylthiazol-2-yl) -5-(3-carboxyméthoxyphényl) -2-(4-sulfophényl) -2H-tétrazolium sur les lignées cancéreuses de prostate PC3 et mammaire MCF-7 en utilisant la doxorubicine comme contrôle positif de mort cellulaire. L’activité antiradicalaire a été évaluée par les tests de DPPH et l’ABTS, avec pour standards respectifs l’acide ascorbique et l’acide gallique. La meilleure activité cytotoxique a été observée sur la lignée PC3 (CI50 = 17,79 ± 0,09 µg/mL). Cependant l’activité antiradicalaire de cet extrait (CI50 = 13,97 ± 0,9 µg/mL pour le test de DPPH et 66,77 ± 0,9 μg/mL pour le test de l’ABTS) est moins intéressante que les contrôles (CI50 de 7,09 ± 0,3 µg/ mL pour l’acide ascorbique et une CI50 de 21,47 ± 0,4 μg/mL pour l’acide gallique). En effet, Mezoneuron benthamianum a montré une bonne efficacité contre les cellules PC3, une lignée issue d’un cancer de la prostate. Cette plante pourrait être à l’origine de découverte de nouvelles molécules anticancéreuses pouvant être utilisées dans la thérapie du cancer de la prostate.In recent years, there has been growing interest in using plants for the prevention and treatment of cancer, due to their rich variety of phytochemical constituents and limited side effects. This study focused on a medicinal plant species from the Ivorian flora to evaluate its cytotoxic potential on two cancer cell lines. Cytotoxicity was assessed using the MTS assay (tetrazolium [3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl) -5-(3-carboxymethoxyphenyl) -2-(4-sulfophenyl) -2H-tetrazolium]) on the prostate cancer cell line PC3 and the breast cancer cell line MCF-7, with doxorubicin used as the positive control for cell death. Antioxidant activity was evaluated using DPPH and ABTS assays, with ascorbic acid and gallic acid as respective standards. The best cytotoxic activity was observed on the PC3 cell line (IC50 = 17.79 ± 0.09 µg/mL). However, the antioxidant activity of this extract (IC50 = 13.97 ± 0.9 µg/mL in the DPPH assay and 66.77 ± 0.9 µg/mL in the ABTS assay) is less notable than that of the controls (IC50 of 7.09 ± 0.3 µg/mL for ascorbic acid and 21.47 ± 0.4 µg/mL for gallic acid). Nevertheless, Mezoneuron benthamianum demonstrated strong efficacy against PC3 cells, a cell line derived from prostate cancer. This plant could potentially lead to the discovery of new anticancer molecules that may be used in prostate cancer therapy.