Quantification des mutations des formations végétales 2002- 2022 dans la moitié sud du Parc National de la Comoé, au Nord de la Côte d’Ivoire par imagerie spatiale - Alassane Konate; N’da Hyppolite Dibi; Affi Jeanne Bongoua-Devisme (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le Parc National de la Comoé, situé au nord de la Côte d’Ivoire, est un écosystème riche mais soumis à des pressions anthropiques et climatiques malgré son statut protégé. Cette étude analyse l’évolution de l’occupation du sol dans la moitié sud du parc entre 2002, 2012 et 2022, à partir d’images satellitaires LANDSAT. La méthodologie multi-temporelle, validée par des matrices de confusion, permet de quantifier les changements entre classes d’occupation du sol. L’étude de la dynamique végétale dans la partie sud du Parc National de la Comoé (2002-2022) révèle deux phases contrastées. De 2002 à 2012, une forte diminution des forêts denses (-51%) avec une légère hausse des savanes. De de 2012 à 2022, une régénération partielle des forêts denses (+47%) et des forêts claires/savanes boisées (+33,5%) avec une légère baisse des savanes. Sur l’ensemble de la période (2002-2022),, les savanes arbustives affichent la plus grande stabilité (89,6%) alors que les formations forestières sont plus vulnérables aux mutations, accompagnée d’une légère augmentation des sols nus attestant des pressions anthropiques et climatiques. Par ailleurs, le réseau hydrographique a considérablement augmenté, illustrant des changements structurels importants. Ces résultats reflètent l’influence combinée de facteurs naturels et humains. Malgré une résilience certaine, la fragmentation des habitats et les pressions persistantes imposent une gestion intégrée, notamment la restauration des corridors écologiques et la gestion des feux, pour assurer la conservation biologique à long terme. Comoé National Park, located in northern Côte d’Ivoire, is a rich ecosystem but faces anthropogenic and climatic pressures despite its protected status. This study analyzes land cover changes in the southern half of the park between 2002, 2012, and 2022 using LANDSAT satellite imagery. The multi-temporal methodology, validated by confusion matrices, quantifies changes between land cover classes. The vegetation dynamics reveal two contrasting phases. From 2002 to 2012, dense forests strongly declined (-51%) while savannas slightly increased. From 2012 to 2022, partial regeneration occurred in dense forests (+47%) and in open forests/wooded savannas (+33.5%), accompanied by a slight decrease in savannas. Over the entire period, shrub savannas showed the greatest stability (89.6%), whereas forest formations were more vulnerable to change, alongside a slight increase in bare soils, indicating human and climatic pressures. Additionally, the hydrographic network has been significantly expanded, illustrating major structural changes. These results reflect the combined influence of natural and human factors. Despite evident resilience, habitat fragmentation and ongoing pressures require integrated management, notably ecological corridor restoration and fire management, to ensure long-term biological conservation.