Fondements et contraintes de la non accession de la femme à la terre dans un système matrilinéaire - Adouko Diane Natacha épouse Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La condition de la femme rurale dans l’accès au foncier reste jusqu’à ce jour problématique. Dans les zones rurales pour la plupart, les femmes n’ont pas droit au foncier aussi bien dans sa famille que dans celle de son époux. La femme constitue pourtant un maillon dans le développement aussi bien au niveau de la micro-économie (la cellule familiale) que de la macro économie (au plan national). Comment la femme peut-elle contribuer efficacement au développement du pays si elle n’a pas droit à la terre ?Cette étude a pour objectif d’analyser les fondements culturels et les contraintes de la non-accession de la femme au foncier en milieu rural, malgré son rôle dans l’économie nationale. Pour se faire, une enquête de terrain a été réalisée dans le village de Assé dans la sous-préfecture de Bonoua. Dans une démarche qualitative à travers les entretiens semi-directifs individuels, l’étude révèle que la non-accession des femmes de Assé à la terre trouve son fondement dans les faits historiques gouvernant le peuple abouré et son système successoral mais également à des contraintes socio-culturelles autour du droit au foncier. The situation of rural women regarding access to land remains problematic to this day. In most rural areas, women do not have the right to land, either within their own family or their husband's. Yet, women are a crucial link in development, both at the microeconomic level (the family unit) and at the macroeconomic level (the national level). How can women contribute effectively to the country's development if they do not have the right to land?This study aims to analyze the cultural foundations and constraints preventing women from accessing land in rural areas, despite their role in the national economy. To this end, fieldwork was conducted in the village of Assé, in the sub-prefecture of Bonoua. Using a qualitative approach through individual semi-structured interviews, the study reveals that the lack of land access for women in Assé is rooted in the historical circumstances governing the Abouré people and their inheritance system, as well as in socio-cultural constraints surrounding land rights.