Niveau d'Étude et Hormonothérapie par Automédication chez les Transgenres Femmes d'Abidjan - Martin Armand Sadia (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’objectif d’évaluer le lien entre ces deux variables. L’hypothèse de recherche formulée affirme qu’il existe un lien entre le niveau d’étude et la pratique de l’hormonothérapie chez les personnes transgenres d’Abidjan. L’ancrage théorique est essentiellement constituer de la théorie de l’image de l’image du corps de Dolto (1984)  et de la théorie de l’action raisonnée (Martin Fishbein et Icek Ajzen, 1970). La population cible de cette étude se compose des populations transgenres femmes d’Abidjan. La technique d’échantillonnage adopté est l’échantillonnage aléatoire simple. L’observation non structurée, la recherche documentaire et l’enquête par questionnaire à travers les outils y afférents ont permis la collecte de données. Ces données ont fait l’objet d’une analyse statistique, notamment les statistiques descriptive et inférentielles (Khi-deux et V de Cramer). Les principaux résultats révèlent qu’il existe un lien statistiquement significatif entre le niveau d’étude et la prise des hormones chez les populations TGF. The objective is to evaluate the link between these two variables. The formulated research hypothesis states that there is a link between the level of education and the practice of hormone therapy among transgender individuals in Abidjan. The theoretical framework is primarily based on Dolto's (1984) body image theory and the theory of reasoned action (Martin Fishbein and Icek Ajzen, 1970). The target population of this study consists of transgender women in Abidjan. The sampling technique adopted is simple random sampling. Unstructured observation, literature review, and questionnaire surveys through relevant tools have facilitated data collection. These data underwent statistical analysis, including descriptive and inferential statistics (Chi2 and Cramer's V).  The main results reveal that there is a statistically significant link between the level of education and hormone intake among TGF populations.